Новости

«Аэрофлот» отказывает в компенсации вдове погибшего пилота

«Аэрофлот» отказывает в компенсации вдове погибшего пилота

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Анастасия Ахметова, вдова пилота авиакомпании «Аэрофлот» Дамира Ахметова, который скончался за штурвалом самолета А320 24 ноября, собирается подать иск в суд, поскольку авиаперевозчик не выплатил ей положенную по коллективному договору компенсацию, сообщает ridus.ru.

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что смерть Ахметова от инфаркта миокарда вызвана «несчастным случаем, не связанным с производством» и обусловлена его давними проблемами со здоровьем. Как сообщил директор департамента по производству полетов Игорь Бурыкин, сотрудников, ответственных за несчастный случай на борту авиакомпании, комиссия не установила. Вдова считает, что если ее муж был болен, то его не следовало допускать к полетам. Она также винит в его заболевании постоянные переработки.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов подтвердил «Солидарности», что трагедия, случившаяся с Дамиром Ахметовым, оказалась не страховым случаем.

– Мы помогали Анастасии советами, а также устроили сбор средств. Случай Дамира оказался не страховым, таким считается лишь несчастный случай.  Действовала бы она в случае, если бы у него случился инфаркт, он остался бы жив и списан врачебно-летной комиссией. Договор страхования тоже было сложно достать, «Аэрофлот» выдает их с боем работникам, которые на этом настаивают, – отметил Дельдюжов.

Как рассказал глава ШПЛС, у погибшего пилота в Омске остались двое несовершеннолетних детей, вдова не работает, на семье есть невыплаченные кредиты.

Но если страховая не должна была, согласно договору, выплачивать компенсацию, то работодатель по коллективному договору это сделать обязан.

– В коллективном договоре есть пункт 7.8, который гласит, что в случае смерти в рабочее время или пропажи без вести работодатель из своих средств выплачивает 10 годовых заработков. Однако «Аэрофлот» собирается в срочном порядке изменить этот пункт колдоговора, – отметил Игорь Дельдюжов.

В новой редакции колдоговора (текст имеется в редакции «Солидарности») уточняется, что сумма в 10 годовых заработков выплачивается работнику в случае смерти или пропажи без вести, «признанной в установленном порядке страховым случаем». А сама сумма выплачивается «за вычетом единовременной страховой выплаты, которые производятся за счет денежных средств страховщиков».

Невыполнение условий коллективного договора со стороны ПАО «Аэрофлот» – не новость, говорит профлидер.

– У нас есть пункт 4.2, который гласит, что 1 апреля каждый год производится индексация тарифных ставок. Но этого не делается годами. Лишь в 2017 году мы проводили кампанию по проведению индексации, и «Аэрофлот» в итоге ее провел. Но ни в 2018, ни в 2019 году индексации опять не было. И в этом году тоже не будет. То же самое по детскому отдыху. Работодатель обязан отправлять детей сотрудников в детские летние лагеря. Без изменения колдоговора в соцотделе принята программа «Мать и дитя», когда родитель может взять с собой ребенка на отдых в санаторий. Однако детский отдых – это принципиально другое: когда родители летом работают, чтобы ребенок был под присмотром. И это не единственные нарушения пунктов коллективного договора со стороны «Аэрофлота», – отметил президент ШПЛС.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика