Top.Mail.Ru
Новости

Акции протеста против повышения цен на газ прошли в Казахстане

Акции протеста против повышения цен на газ прошли в Казахстане

Фото: bureau.kz

2 января в городах Актау и Жанаозен Мангистауской области Казахстана на улицы вышли сотни жителей с требованием снизить цены на газ, сообщает РИА Новости. Стоимость сжиженного газа в республике резко выросла с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр. Протестующие требуют оставить цены на прежнем уровне.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал митингующих к диалогу и поручил специально созданной правительственной комиссии найти «взаимоприемлемое решение». В  отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора. Собственники АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса решили снизить стоимость газа до 85-90 тенге за литр. Однако это не устраивает протестующих.

Казахское телеграфное агентство сообщило, что 3 января полиция Казахстана применила силовые методы против участников «газовых» протестов в Актау. По данным корреспондента местного издания, в город Жанаозен также перебрасывают силовиков.

Напомним, что после принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах, в 2014 году были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан. Многие профлидеры были осуждены и отбывали наказания. «Солидарность» представляет хронику событий и рассказывает о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика