Профсоюзный словарь

Репрессии против казахских профлидеров

Хроника репрессий против казахских профсоюзных лидеров

Фото: Informburo.kz

За три с лишним года после принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Профлидеры же после акций протеста были осуждены и отбывают наказания. «Солидарность» представляет хронику событий и рассказывает о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Новый закон «О профессиональных союзах», принятый в Казахстане в июне 2014 года, ввел существенные ограничения прав рабочих на свободу собраний и объединений. Власти приступили к ликвидации независимых организаций трудящихся, которые не вошли, в соответствии с новыми требованиями, в отраслевые объединения, а те - в территориальные. В течение 2015 года 22 отраслевых профсоюза в разных городах страны, входящие в состав Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), получили свыше 30 отказов в регистрации и перерегистрации.

11 февраля 2016 года после десяти месяцев мытарств Конфедерация получила новую регистрацию в Министерстве юстиции Казахстана, но уже в качестве КНПРК и с заданием - в течение полугода, до августа 2016-го, создать филиалы в девяти регионах. Затем последовала пролонгация срока до конца 2016 года. Вместе с жестами доброй воли Минюст стал отказывать в перерегистрации профсоюзам, которые смогли бы войти в Конфедерацию и тем самым подтвердить ее республиканский статус.

4 января 2017 года специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

5 января, на следующий день после решения суда, против ликвидации КНПРК выступили нефтяники Мангистауской области. В городе Актау работники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (ОСС) объявили голодовку, в которой участвовали 400 человек. Протестовавшие нефтяники заявляли, что не желают быть в составе официального профсоюза, который, по их словам, не защищает права рабочих.

РЕПРЕССИИ

7 января Управление внутренних дел Шымкента, где зарегистрирована КНПРК и где проживает ее председательЛариса Харькова, возбудило в отношении Харьковой уголовное дело по обвинению в присвоении и растрате профсоюзных средств. В профсоюзном офисе провели выемку документации, из квартиры профлидера вынесли компьютеры.

Попытка мангистауских нефтяников отстоять КНПРК также завершилась арестами и штрафами. Их голодовка в Актау 21 января была прекращена по требованию местных властей. На 15 участников наложили штрафы. В тот же день были арестованы руководители акции протеста - лидер профсоюза работников ОСС Амин Елеусинов и инспектор по труду Нурбек Кушакбаев. Елеусинов обвиняется в присвоении и растрате вверенного ему имущества, Кушакбаев – в участии в незаконной забастовке.

7 апреля Нурбек Кушакбаев был осужден на 2,5 года лишения свободы, ему присужден штраф на сумму более 80 тысяч долларов и запрещено два года заниматься общественной деятельностью. Следствие положило в основу обвинения аудиозапись разговора Кушакбаева с тремя нефтяниками, где он давал им указания не подчиняться судебному решению о прекращении забастовки.

В мае Алматинский районный суд № 2 Астаны приговорил Амина Елеусинова к двум годам тюрьмы по обвинению в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в их отношении.

25 июля суд в Шымкенте вынес приговор бывшему профлидеру ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Ларисе Харьковой. Ее обвинили в хищении профсоюзных денег и мошенничестве, а также признали виновной в злоупотреблении полномочиями. Профактивистка все отвергла и назвала дело против нее сфабрикованным. Несмотря на это, Харькова приговорена к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества (она не может покидать город без уведомления, на весь период наказания за ее передвижениями установлен контроль). Также Харькову на пять лет лишили права занимать руководящие должности в общественных организациях. Она обязана сообщать в специальный уполномоченный орган о смене постоянного места жительства или работы.

ПОДДЕРЖКА ФНПР И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЙ

Сразу после решения о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан 17 января глава ФНПР Михаил Шмаков направил письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

Шмаков напомнил, что озабоченность ситуацией выразила и мировая профсоюзная общественность:

«Известно, что Международная конфедерация профсоюзов, членом которой является КНПРК, уже обратилась к властям Казахстана с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы в соответствии с ратифицированной Казахстаном Конвенцией МОТ № 87 («о свободе ассоциации и защите права на организацию» - прим. ред.). Известно также, что против председателя КНПРК Харьковой возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении и растрате профсоюзных средств, что не является, видимо, юридическим основанием для закрытия всего независимого профцентра. Считаем, что ликвидация указанного профцентра может нанести ущерб международному имиджу Казахстана», - говорится в документе.

В конце обращения к руководству Казахстана глава ФНПР выражает надежду, что вопрос существования и свободной деятельности КНПРК будет решен при безусловном соблюдении соответствующих конвенций Международной организации труда (МОТ) и законодательства страны.

Кампанию КНПРК против принудительной ликвидации организации поддержали на площадке сайте международного рабочего движения Labourstart.

Освободить арестованных профсоюзных активистов – с таким требованием к президенту Казахстана Назарбаеву обратилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

«Мы призываем президента незамедлительно освободить арестованных, а также прекратить репрессии, направленные против трудящихся, просто защищающих свои права на создание и вступление в профсоюз по своему выбору и принимающих меры по защите достойного труда в соответствии с гарантиями международного законодательства», - подчеркнула генеральный секретарь МКП в своем обращении.

10 апреля после приговора казахскому профлидеру Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

«ФНПР заявляет о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан тем самым дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда».

Петицию о лишении Казахстана тарифных льгот направила в Торговое представительство США Американская федерация труда в связи с масштабными нарушениями прав трудящихся, в частности – права рабочих на объединение в профсоюзы.

В феврале 2018 года МКП и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) в письме, адресованном Федерике Могерини, Верховному представителю Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности, призвали Европейскую комиссию выразить озабоченность в ходе заседания Совета по сотрудничеству между Европейским союзом и Казахстаном в связи с нарушениями свободы объединения. В обращении говорится о невыполнении правительством Казахстана рекомендаций МОТ, о необоснованных юридических действиях в отношении профлидеров, об отзыве регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан и преследовании профактивистов.

22 апреля Федерация независимых профсоюзов Республики Казахстан обратилась к судебным и правоохранительным органам с ходатайством о смягчении наказания председателю профсоюза работников ТОО «Oil Construction Company» Амину Елеусинову и инспектору по труду профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Нурбеку Кушакбаеву. По мнению федерации, это можно сделать «с учетом отбытого срока, наличия на их иждивении несовершеннолетних детей и иных смягчающих обстоятельств».

В октябре 2018 года Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу отправила письмо президенту и правительству Казахстана, в котором выразила обеспокоенность в связи с новыми репрессиями и воспрепятствованию регистрации КНПРК и ее членских организаций.  Она призвала внести изменения в положения Закона «О профсоюзах» 2014 года, с тем чтобы привести их в соответствие с нормами МОТ; зарегистрировать КНПРК и её членские организации без каких-либо дальнейших проволочек; упростить процесс регистрации и уточнить критерии регистрации профсоюзов; вывести профсоюзные организации из-под сферы действия закона 1995 года; прекратить преследования и запугивания профсоюзных активистов и членов их семей, включая Ларису Харькову и Ерлана Балтабая. 

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Ваше правительство прибегает к новым репрессиям и произволу с целью воспрепятствовать регистрации КНПРК и ее членских организаций. В результате этого тысячи работников по-прежнему остаются без возможности профессионального представительства», - писала Шаран Барроу Назарбаеву.

22 октября 2018 года Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов рекомендовал Генеральному совету МКП приостановить членство Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) в МКП.

ПРИЗНАНИЕ

Международная премия имени Артура Свенссона за 2018 год была присуждена профлидерам Казахстана Ларисе Харьковой, Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову. Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами.

«Профсоюзные лидеры и активисты Казахстана, участвующие в борьбе за права работников и профсоюзов, подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей», — отмечается в официальном сообщении комитета по присуждению премии Свенссона.

- Мы продолжим оказывать давление на правительство Казахстана, чтобы были сняты все обвинения против представителей профсоюзов и уважались права на создание независимых профсоюзов. Международное профсоюзное движение не может оставаться в стороне, пока страдают наши друзья в Казахстане, – заявил Фроде Альфхайм, председатель комитета по присуждению премии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте