Новости
1

Алтайские профсоюзы требуют проверить уровень зарплат бюджетников

Алтайские профсоюзы требуют проверить уровень зарплат бюджетников

Фото: socialinform.ru

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов направил письмо в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в котором обратил внимание на проблемы с выполнением «майских указов» президента в регионе.

В письме указывается, что зарплаты повышаются на фоне совмещения должностей и увеличения нагрузки. Переработки, ранее носящие вынужденный и редкий характер, сегодня стали нормой. Чтобы получать более-менее достойную зарплату, работникам приходится работать на несколько ставок. Крайне низкий уровень базовых ставок (минимальных окладов) вынуждает работников культуры, здравоохранения и образования брать нагрузку, превышающую полторы, две ставки и более, максимально загружать себя работой по совместительству. 

Для работников здравоохранения практикуется увеличение числа дежурств, когда узкие специалисты дежурят по 2-3 недели в месяц сверх нормы рабочего времени. Перегруженность работников образовательных организаций в среднем по краю составляет уже 1,5 ставки, что также обусловлено низким минимальным окладом (от 3055 до 7010 рублей). Аналогичная ситуация – в образовательных учреждениях сферы культуры и учреждениях спортивной подготовки.

Профсоюзы указали и на то, что базовая (гарантированная) часть зарплаты работников остается низкой. Например, доля окладов работников учреждений культуры в фонде оплаты труда составляет только 34% при рекомендации не менее 50%. Зарплаты работников образования в октябре 2020 года повышались за счет разовых стимулирующих выплат, что уменьшило долю окладной части в структуре зарплаты в нарушение единых рекомендаций Российской трёхсторонней комиссии. Алтайский крайсовпроф отмечает, что периодически в профсоюзные организации обращаются работники и коллективы с жалобами на то, что с нового финансового года это повышение исчезает.

В последнее время вновь обострилась проблема уравнивания зарплаты и отсутствия естественного разрыва в оплате труда между низкоквалифицироваными работниками и специалистами с квалификацией. Например, размер окладов квалифицированных специалистов (с высшим образованием) межотраслевых профессий в сфере здравоохранения (бухгалтеры, инженеры по охране труда, психологи, воспитатели и т.п.) начинается от 2900 рублей.

«С целью обсуждения указанных проблем и выработки единых подходов к их решению считаем необходимым провести внеочередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме реализации поручений президента Российской Федерации», – говорится в обращении.

Напомним, что предложения по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы должны быть подготовлены Минтрудом и Минфином в срок до 20 апреля. Соответствующее распоряжение, за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина, содержится в решениях кабмина.

– Необходимо оперативно изучить положение дел, собрать полную информацию и посмотреть реальный уровень зарплаты каждого работника. А также – как различаются зарплаты в рамках одной структуры и тех, кто занимает одинаковые должности в разных учреждениях на территории одного региона, – заявил Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 12 февраля.

Ранее газета «Солидарность» рассказала, что 10 февраля Владимир Путин сформулировал поручение для правительства и глав регионов – изучить ситуацию с зарплатами работников бюджетной сферы на предмет соответствия ранее изданным указам. Поручение главы государства оперативно прокомментировали лидеры отраслевых профсоюзов здравоохранения, образования и культуры. С точки зрения профсоюзов, правительству необходимо сосредоточиться на зарплатах конкретных категорий специалистов, а не на усредненных цифрах. Кроме того, нужно обратить особое внимание на количество ставок, за которые начисляется заработок, и ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда. В профсоюзах также предложили предоставлять президенту и правительству не только официальную статистику, но и подготовленную профсоюзами аналитику с подробными пояснениями, почему в том или ином случае реальные показатели не дотягивают до заявленных в официальных отчетах.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Журавлева Ольга Ильинична
09:34 от 20.02.2021
преподаватель колледжа, высшая категория, 2 ставки уроков , классное руководство, заведывание кабинетом, стимулирующие 85 баллов из 100 возможных (на деле невозможных)- итог 23 тыс.рублей на руки. и кто будет проверять? по отчетам то все нормально, средняя по организации равна средней по региону
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet