Новости

Amazon столкнется с глобальной забастовкой в «Черную пятницу»

Amazon столкнется с глобальной забастовкой в «Черную пятницу»

Фото: Boston Globe

В «черную пятницу» 26 ноября группа профсоюзов и локальных организаций, объединенных под общим коалиционным названием «Заставь Amazon платить» проведет скоординированные акции протеста и забастовки как минимум в 20 странах. Они потребуют от Amazon гарантировать работникам прожиточный минимум, уважать их право вступать в профсоюзы, уплачивать справедливую долю налогов и перейти к значимой экологической устойчивости, сообщает Vice.

Запланированные акции включают массовую забастовку водителей службы доставки Amazon в Италии, прекращение работы на складах Amazon во Франции, демонстрации на строительных площадках новых региональных офисов Amazon в Южной Африке, протесты работников швейной промышленности в Бангладеш и Камбодже. В США будут проведены личные и цифровые акции под хэштегом #MakeAmazonPay, нацеленные на Amazon и его дочернее предприятие Whole Foods. Также действия будут направлены на государственные учреждения, чтобы поставить вопрос о будущем организации работников в компании.

Глобальный характер действий должен подчеркнуть роль Amazon в мировой экономике.

Коалиция Make Amazon Pay была запущена в 2020 году в день протестов в «черную пятницу». Тогда она представила набор общих требований от 50 организаций социальной справедливости, включая Progressive International, коалицию Athena, Greenpeace, Our Revolution, Oxfam и Sunrise Movement. С тех пор коалиция расширилась до более чем 70 профсоюзов, общественных организаций, налоговых инспекторов и групп защитников окружающей среды.

– В этом году акции будут намного масштабнее: забастовки и протесты запланированы во многих городах по меньшей мере в 20 странах на каждом населенном континенте Земли, — говорится в пресс-релизе мероприятия. – Глобальный день действий соберет активистов разных направлений борьбы: труда, окружающей среды, налогообложения, защиты конфиденциальности данных, борьбы с монополиями – профсоюзные активисты, активисты гражданского общества и защитники окружающей среды проводят совместные акции.

Кроме перечисленных стран, акции #MakeAmazonPay пройдут в «черную пятницу» в Канаде, Аргентине, Мексике, Бразилии, Великобритании, Польше, Германии, Словакии, Австрии, Люксембурге, Испании, Ирландии, Турции, Австралии, Новой Зеландии, Индии.

Автор материала:
Камиль Айсин - Amazon столкнется с глобальной забастовкой в «Черную пятницу»
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика