Новости

Арестованное из-за долгов по зарплате судно готовят к выходу в море

Арестованное из-за долгов по зарплате судно готовят к выходу в море

Фото: Sevkor.ru

Теплоход «Новороссийск», стоящий в порту Севастополя и арестованный за невыплату зарплаты экипажу решением международной инспекции Port State Control, противозаконно готовят к выходу в море, сообщил «Солидарности» бывший капитан судна Денис Карпов.

– Несмотря на обременения Port State Control report в соответствии с Морской конвенцией МОТ, которая ратифицирована Россией, администрация порта, ссылаясь на решение городского суда, хочет снять этот арест. Новый собственник теплохода получил обремененное имущество от ФССП в качестве возврата долга, так как компания Nexus была должна и ему. Но морское право никто не отменял, и судно не может покинуть порт. И как может городской суд отменить международный документ? – вопрошает Денис Карпов.

Компания Nexus Maritime Services Gmbh – бывший собственник «Новороссийска», задолжала около 40 млн рублей экипажу теплохода за 10 месяцев  работы в 2015 году. Два года и шесть месяцев моряки пытались добиться возвращения долга в судах, но было выплачено лишь 35% суммы одной шестой части экипажа. В течение трех лет экипаж боролся за свои заработанные деньги, были поданы иски в районный Гагаринский суд Севастополя. Однако суд отказал в аресте имущества судна для обеспечения исполнительного производства. На руках у капитана судна имеется действующий акт задержания судна в порту Севастополь по причине нерегулярных выплат заработной платы (есть в редакции «Солидарности»). Вопреки действующему обременению судна, по словам Карпова, «теплоход незаконно реализовали и пренебрегли экипажем, который совершал регулярные рейсы в сложные и опасные районы плавания». 

– Новый экипаж может заниматься на судне ремонтными работами, но выходить из порта не может. Однако все мероприятия, которые проводятся на «Новороссийске», направлены именно на выход судна в море. Дело в том, что в России морякам нельзя подать коллективный иск о задолженности по зарплате к судовладельцу, поэтому были десятки положительных решений по индивидуальным искам моряков. Судно не было реализовано и поэтому автоматически вернулось судовладельцу, – сказал Денис Карпов.

По словам капитана, 10 дней назад члены экипажа получили обратно исполнительные листы от ФССП, потому что прошло три года, и служба судебных приставов не смогла найти и реализовать имущество Nexus Maritime Services Gmbh.

– Мы можем заново подать иски в суд, но проблема в том, что ответчика, этой компании, уже нет, и у не у кого требовать возврата долгов по зарплате. Если мы подадим в суд по месту нахождения приписки имущества, процедура подразумевает возможность 3–4 раза переносить судебные заседания, поскольку нужно получить официальное подтверждение от ответчика, что он уведомлен. Я сильно сомневаюсь, что с учетом всей этой практики районный суд вынесет решение, не информируя ответчика. Также проблема в том, что обременять судно суд не будет, так как сумма долга по индивидуальному иску в 300–400 тысяч рублей не соразмерна со стоимостью теплохода в 400 млн рублей, – рассказал капитан Карпов.

 «Солидарность» ранее писала о ситуации с невыплатой зарплаты экипажам «Новороссийска» и «Севастополя». С 2014 по 2015 год паромы ходили в Крым, затем перевозили грузы из России в Сирию. Октябрьским районным судом Новороссийска и Гагаринским районным судом Севастополя рассмотрены иски членов экипажей паромов «Новороссийск» и «Севастополь», выданы исполнительные листы. Паромы были арестованы судебными приставами-исполнителями. По данным Южной транспортной прокуратуры, в ноябре 2015 года Nexus Maritime Services Gmbh частично погасила задолженность по зарплате на сумму более 7 млн руб., но на этом выплаты прекратились. 19 января 2016 года группа судебных приставов арестовала «Севастополь», судно оценили в 278 млн руб. и в сентябре выставили на продажу. В итоге его купили, часть зарплаты была выплачена экипажу, составлено мировое соглашение,  и судно ушло в новый порт назначения в Турции.  

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи