Новости

Безработица в России за год выросла на 23,9%

Безработица в России за год выросла на 23,9%

Фото: investments.academic.ru

В феврале 2021 года, по данным Росстата, безработица выросла на 23,9% по сравнению с показателем за февраль прошлого года, сообщает ТАСС. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в отчетном месяце составила 5,7%, снизившись за месяц на 0,1%. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), в России насчитывается 4,2 млн человек трудоспособного возраста, не имеющих работу. Между тем, в феврале в службе занятости зарегистрированы в качестве безработных лишь 2,2 млн человек.

В конце 2020 года президент Путин отметил, что темп снижения безработицы в стране пока не свидетельствует о кардинальном переломе на рынке труда. Минэкономразвития РФ прогнозировало снижение безработицы в РФ по итогам 2020 года до 5,7%. В следующие три года безработица будет снижаться и, согласно ожиданиям ведомства, составит в 2021 году 5,2%, в 2022 году – 4,7%, в 2023 году – 4,6%. По проекту федерального бюджета на 2021 – 2023 годы, к концу 2021 года уровень безработицы опустится ниже 5%, что соответствует ее «естественному» уровню. 

Ранее сообщалось о предложении ФНПР ввести два вида пособий по безработице: граждане, не имеющие достаточного страхового стажа, смогли бы получать пособие в размере не ниже величины прожиточного минимума, а граждане, у которых уже накоплен необходимый страховой стаж, – не меньше 50% утраченного среднемесячного заработка.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet