Новости
1

Профсоюзные эксперты объяснили, смогут ли россияне докупать трудовой стаж

Профсоюзные эксперты объяснили, смогут ли россияне докупать трудовой стаж

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дать жителям России возможность выходить на пенсию с 55 лет и докупать трудовой стаж. Система покупки трудового стажа существует по многих странах: «если человек хочет дополнительно купить себе стаж, то есть увеличить свои пенсионные выплаты, он может доплатить за это сам из своих накоплений», приводит слова Титова ТАСС.

– Сегодня мы предлагаем уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы, обеспечивая как минимум двух-трех человек, которые не успели накопить себе на пенсию, — сказал бизнес-омбудсмен Титов. – А поскольку он работающий, то с него, соответственно, и взносы берут очень высокие – у нас 30% составляет ставка по социальным страховым взносам. 

Он также выдвинул предложение создать специальный Фонд старших поколений или выделить его учет в рамках действующего Пенсионного фонда для тех, кто не успел накопить пенсию. Так государство сможет взять таких граждан на свое обеспечение. 

– Мы предлагаем 55 лет сделать минимальным возрастом выхода на пенсию, — добавил Титов. — Но ее размер будет зависеть от трудового стажа и доходов. То есть будет выбор: выйти раньше и получать маленькую пенсию или выходить, когда уровень пенсии будет удовлетворять ожиданиям.

Руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Сергей Мельничук в комментарии газете «Солидарность» назвал предложение оторванным от реальности. 

– Вопрос в том, с какой зарплатой люди смогут позволить себе покупать стаж. Нынешний рынок труда и заработные платы в условиях нестабильной экономики и кризиса COVID-19 не дают возможности людям оценить перспективы и выстроить долгосрочные планы по ведению накоплений. Для этого нужны высокие зарплаты, планы на создание накоплений и на ранний выход на пенсию. А если зарплата не позволяет, если человек получает МРОТ, то и откладывать не с чего. Многие же живут на черте бедности.

Сергей Мельничук призвал трезво оценивать саму сущность таких предложений: «Эти идеи подаются как панацея, но при этом, по сути, нет никаких документов и планов, чтобы их трезво оценить. Получается, что это очень частное предложение, которым неясно кто сможет воспользоваться».

С ним согласен и кандидат социологических наук, профсоюзный эксперт по пенсионным вопросам Игорь Шанин:

– Для того чтобы покупать – надо иметь деньги. Средняя заработная плата в стране всем известна. (По данным Росстата на май 2021 года, средняя зарплата составляет 56 171 рублей, в основном за счет северных регионов – ЯНАО, НАО, Чукотки, Камчатки, Магаданской области и столиц. – Прим. «Солидарность»). На что будут докупать? Вот и вся арифметика. Химера очередная. У него недавно было другое предложение – сделать еще один пенсионный фонд. Сейчас будут фонтанировать идеями, но это все… Проблема заключается в одном: надо сбалансировать доходы и расходы. Пока они не будут сбалансированы, все остальное будет фантазиями, причем фантазиями, не имеющими никакого реального смысла и выхода. Поэтому несерьезно.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзные эксперты объяснили, смогут ли россияне докупать трудовой стаж
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:06 от 27.08.2021
А почем сто граммов справедливости? А здравый смысл в чем продаётся в килограммах или литрах? А доверие избирателей нынче в цене или уже неликвид?

Трудовой стаж на то и трудовой, что его можно только заработать. А вот торговать им - это просто аморально.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика