Top.Mail.Ru
Новости

Бизнес встревожен нехваткой трудовых мигрантов

Пандемия привела к оттоку из России мигрантов, вследствие чего на рынке труда усилился дефицит рабочих и строителей. Как заявили в центре «Зарплаты.ру», спрос на эти специальности оказался в три раза выше, чем был в 2019 году. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов в беседе с ФАН подтвердил, что рабочих рук действительно не хватает и это вызывает обеспокоенность у бизнес-сообщества.

– Чтобы мобилизоваться и приехать на территорию РФ, требуются вложения — и немаленькие. Вместе с тем и само пребывание в нашей стране требует определенных средств. Если у человека нет источника дохода, ему некуда податься в чужой стране, — сказал депутат.

Бизнес-сообщество встревожено, так как дефицит работников ставит под угрозу функционирование ряда компаний.

– Минстрой неоднократно заявлял, что у нас катастрофическая ситуация с рабочими. И это касается не только жилого строительства. У нас сейчас очень серьезно в стране развивается транспортная инфраструктура в рамках нацпроектов. На текущий момент мы испытываем кадровый дефицит, и мы не можем допустить, чтобы он нарастал в дальнейшем, — сказал Панов.

Однако он считает, что привлекать рабочую силу в Россию нужно только по конкретному запросу,  чтобы работодатели, приглашающие мигрантов, несли за них ответственность.

– Если предприятие по каким-то причинам увольняет сотрудника или не продлевает с ним контракт, то работодатель должен подавать эту информацию в миграционную службу. А там уже смотрят — устроился на новую работу человек или нет. Если спустя какой-то промежуток времени мигрант так и остался в статусе безработного, то он должен покинуть Россию, — считает  Панов.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил, что в Россию приедет армия бесправных гастарбайтеров, если ограничение на въезд в страну будет снято.

– Я считаю, что в настоящее время идет позитивный процесс оптимизации количества трудовых мигрантов. Сейчас их меньше, кто-то считает, что в два раза меньше. Но ведь российская экономика не стала работать в два раза хуже? Значит, может Россия обходиться без мигрантов. Я не певец трудовой миграции. Если вы напишете, что я защитник трудовых мигрантов, это будет только отчасти правильно. Я в первую очередь – защитник российского работника. Защищая иностранного работника, добиваясь для него зарплаты и условий труда на уровне гражданина России, мы как раз защищаем российского работника.

Ренат Каримов отметил равнодушие к его позиции властей и тем более крупных работодателей, которые видят в мигрантах средство дополнительной прибыли:

– В России есть безработица и есть люди, которые могли бы трудиться. Если бы россиянам платили большую зарплату, они бы больше работали, и может, стало бы меньше мигрантов. Коронавирус делает полезное дело – ограничения на передвижение вдвое сократили число мигрантов. Сейчас работодатели вынуждены работать с теми, кто оказался внутри РФ. Я не против снятия ограничений. Я за борьбу с пандемией, за прививки и за ограничение контактов. Но мы не можем сейчас открыть все границы, чтобы все желающие поехали сюда. Это нехорошо как в плане охраны здоровья, так и в плане здоровья рынка труда.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика