Top.Mail.Ru
Новости

Более 4 млн самозанятых зарегистрировано в России

Более 4 млн самозанятых зарегистрировано в России

Фото: 9111s.ru

Количество россиян, зарегистрировавшихся в статусе самозанятых, превысило 4 млн человек. За время действия специального налогового режима их доходы превысили 882 млрд рублей. Ежедневно в качестве самозанятых регистрируются больше 7 тыс. человек. Такие цифры 24 января назвала Федеральная налоговая служба (ФНС) в материале, размещенном на сайте ведомства.

Как сообщили в ФНС, основные направления их деятельности – услуги такси, различные виды ремонта, сферы маркетинга, доставки товаров и аренды квартир. Наиболее высокооплачиваемые профессии для самозанятых зарегистрированы  в сферах IT, юриспруденции, консалтинга и проектирования.

По данным ведомства, наибольшая концентрация фрилансеров на 100 тыс. населения наблюдается в Москве (6,8 тыс. человек), Санкт-Петербурге (5,1 тыс.), Республике Татарстан (4,3 тыс.), Московской области (4,2 тыс.). Максимальный доход на одного самозанятого зафиксирован в Москве, Московской области, Чукотском автономном округе, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге.

В ФНС также провели выборку самозанятых по гендерному и возрастному принципам. Выяснилось, что 42% участников налогового проекта – женщины, 58% – мужчины. Их средний возраст – 35 лет. В топ самых «молодых» регионов входят Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. Средний возраст ведущих тут деятельность самозанятых составляет 33 года.

Стоит напомнить, что летом 2021 года Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало разработку законодательных механизмов, которые призваны воспрепятствовать компаниям, злоупотребляющим практикой вывода сотрудников за штат – в режим «самозанятых».

Ранее Федерация независимых профсоюзов России неоднократно призывала власти осторожно относиться к самозанятости как форме трудоустройства. Так, глава ФНПР Михаил Шмаков обращал внимание представителей правительства и депутатов Госдумы на то, что недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате люди теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Более 4 млн самозанятых зарегистрировано в России
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика