Новости

Больше 60% россиян поддержали идею повышения подоходного налога для богатых

Больше 60% россиян поддержали идею повышения подоходного налога для богатых

Фото с сайта: bkpprof.ru

Большинство россиян одобрили идею повышения НДФЛ до 15% для граждан с доходами больше 5 млн рублей в год. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС. Опрос проводился 27 июня среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

В разной степени проинформированными об инициативе оказались 73% респондентов. 32% опрошенных назвали себя хорошо информированными, а 27% заявили, что впервые услышали о такой инициативе. Около трети опрошенных поддержали идею повышения налога потому, что «богатые должны платить больше». Еще 19% поддержали идею, полагая, что полученные средства президент направит на выплаты детям и другие социальные нужды. Еще 11% указали причиной своей поддержки сильное расслоение общества и существование большой разницы в стране между богатыми и бедными.

При этом 12% опрошенных не поддержали идею повышения налога. Из них 29% посчитали, что такое решение усложнит жизнь простых людей. 23% респондентов отметили, что налоги в России и так достаточно высокие, а 17% уверены, что увеличение НДФЛ ничего не изменит. Еще 22% опрошенных остались безразличны к данной инициативе. Каждый десятый из числа противников повышения налога указал на то, что 5 млн рублей не являются слишком большой суммой, а 11% посчитали идею социально несправедливой.

Рассуждая о последствиях этого нововведения, 28% россиян, принявших участие в опросе, заявили о положительном эффекте из-за пополнения бюджета и роста трат на социальные нужды. 24% граждан назвали нейтральным эффект от повышения ставки НДФЛ для состоятельных россиян, а 19% предполагают рост возмущений и цен.

Напомним, что возможность повышения подоходного налога для части россиян в настоящее время обсуждается в правительстве. В разработке находятся несколько вариантов изменения налоговой системы. Перспективу введения в России прогрессивной шкалы налогообложения обсудили в эфире «Профсоюзного подхода» 19 июня. Свое мнение по этому поводу также высказала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Больше 60% россиян поддержали идею повышения подоходного налога для богатых
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика