Новости

Перспективу повышения подоходного налога обсудили в прямом эфире

Перспективу повышения подоходного налога обсудили в прямом эфире

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Перспектива введения в России прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан стала одной из главных тем состоявшегося 19 июня прямого эфира проекта «Профсоюзный подход». В ходе стрима зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков отметил, что профсоюзы давно говорят о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, однако важно разобраться в том, с какой суммы и на какой процент необходимо повышать подоходный налог.

– Во-первых, за последние два-три месяца в стране существенно упали доходы населения. Сейчас средняя зарплата по стране, которая была более 30 тысяч в месяц, упала до уровня 20-ти с небольшим тысяч. Но мы должны понимать, что в среднюю зарплату включаются и люди, которые получают зарплату в размере МРОТ, и те, кто получает сверхдоходы. Во-вторых, есть профессии, где работают люди с высокой квалификацией (и это не топ-менеджеры), которые получают по российским меркам высокую зарплату, но при этом стандартную по международным меркам. Например, пилоты воздушных судов, они получают зарплату, которая высока для среднестатистического работника в России, но при этом на уровне или даже ниже, чем у коллег за рубежом. И эта цифра как раз получается 2 млн или чуть больше в год. Для них тоже будет повышена ставка налогообложения? С какой цифры нужно увеличить прогрессивную шкалу налогообложения при её внедрении – эта тема, которую нужно обсуждать, – подчеркнул Шершуков.

Напомним, ранее СМИ сообщили  о планах правительства России повысить подоходной налог для богатых граждан. Так, по словам источника Forbes, одна из инициатив предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для россиян с годовым доходом от 2–3 млн рублей. Несмотря на то, что пресс-служба правительства опровергла эти планы, 18 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такая мера рассматривается

Прямой эфир «Профсоюзный подход» состоялся 19 июня в официальных группах газеты «Солидарность» в «ВКонтакте», Facebook и на канале издания в YouTube.

Автор материала:
Василина Куклина - Перспективу повышения подоходного налога обсудили в прямом эфире
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика