Новости

Британское правительство уличили в финансировании борьбы с украинскими профсоюзами

Британское правительство уличили в финансировании борьбы с украинскими профсоюзами

Фото: Insider

Документы британского кабинета министров, в результате утечки ставшие доступными широкой публике, показывают, что правительство Великобритании финансирует консультантов для оказания помощи Министерству экономики Украины в реализации неолиберальных рыночных реформ. Европейская федерация профсоюзов госслужащих (EPSU) из нескольких источников внутри и за пределами министерства получила презентацию, созданную специально для государственных служащих, и рассказывающую, как лучше всего провести реформы.

Как сообщает EPSU, из содержания презентации ясно, что Великобритания через финансирование пропаганды для создания атмосферы, направленной против профсоюзов, пытается подорвать усилия МОТ и Европейской комиссии по консультированию социальных партнеров и правительства по вопросам трудовых реформ. Финансирование оказывается через подразделение по оказанию помощи в целях развития (UK Aid) и посольство Великобритании в Киеве.

Украинское правительство президента Зеленского провело реформирование рынка труда, чтобы ослабить влияние работников и их профсоюзов. Президент также предложил внести изменения в закон о профсоюзах, направленные на изъятие имущества и активов профсоюзов. Совокупно эти изменения значительно снизили бы голос работников. Цель реформ состоит в том, чтобы укрепить работодателей, олигархов и богатых крупных бизнесменов и продвигать неолиберальный проект реформирования экономики. Профсоюзам удалось успешно блокировать эти предложения. Эксперты МОТ критически отнеслись к этим изменениям, Еврокомиссия также высказала критические замечания.

Украинское правительство в настоящее время наняло консультанта Abt-associates, чтобы переломить общественное мнение, в основном негативно воспринимающее реформу, согласно собственному анализу кабмина. Консультанты Abt-associates разработали целую стратегию, чтобы убедить украинский народ в необходимости реформы. Он был представлен чиновникам правительства и представляет собой комплексную стратегию использования официальных медиа-каналов, социальных сетей и общественных деятелей, выступающих в поддержку реформы.

План включает аргументы против профсоюзного движения и создание антипрофсоюзного климата в общественном мнении. Также стратегия содержит советы по созданию «эмоционального месседжа» и предлагает «неофициальные» встречи с блогерами, влиятельными публичными лицами, чиновниками Министерства экономики и депутатами, во время которых не для записи можно было бы сделать расширенную презентацию планов правительства.

Наконец, стратегия предлагает использовать как официальные страницы Министерства экономики в интернете для усиления аргументов бизнес-лоббистов, так и работников Министерства экономики для формирования позитивного общественного мнения и положительного отношения к принятию предлагаемого закона в ток-шоу на телевидении и подобных общественно-политических и развлекательных передачах на ТВ.

Автор материала:
Камиль Айсин - Британское правительство уличили в финансировании борьбы с украинскими профсоюзами
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика