Новости

Челябинские профсоюзы добились индексации зарплаты выше индекса потребительских цен

Челябинские профсоюзы добились индексации зарплаты выше индекса потребительских цен

Фото: gmpr74.ru

В Челябинской области подписано региональное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы. В него по предложению профсоюзов включены обязательства, направленные на реализацию мер по индексации заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги, сообщается на сайте Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

Документ затрагивает интересы почти двух миллионов южноуральцев, закрепляя и повышая их социально-трудовые права и гарантии. В том числе в него вошло больше 20 предложений от Челябинской областной организации ГМПР.

Так, по их инициативе утвержден пункт об опережающей индексации зарплаты, то есть на величину выше индекса потребительских цен. Обозначена возможность доведения минимальной тарифной ставки или оклада до размера не ниже МРОТ. Предусмотрена возможность дифференцированных доплат в зависимости от классов условий труда. Важный пункт касается охраны труда: работодатели должны ежегодно заключать с первичными профорганизациями соглашения по охране труда.

– Нынешний документ рождался непросто, этому предшествовали длительные переговоры, которые начались еще в августе и продолжались в течение трех месяцев. В результате долгих обсуждений в текст соглашения включены обязательства, направленные на реализацию мер по индексации заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги в Челябинской области, по сохранению уровня заработной платы в условиях введения на территории Челябинской области режима повышенной готовности, по социальной поддержке, в том числе упреждающие мероприятия для работников, увольняемых по сокращению численности или штата работников, или ликвидации организации, или находящихся под угрозой увольнения, – подчеркнул Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.

Как отметил губернатор Алексей Текслер, документ, скрепленный подписями социальных партнеров, – по сути, руководство к действию. Основная его цель – защита прав трудящихся, их социальных льгот и гарантий, укрепление и развитие экономики региона, повышение качества жизни и благосостояния южноуральцев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика