Новости

Чубайс предложил инвестировать пенсионные средства в стартапы

Чубайс предложил инвестировать пенсионные средства в стартапы

Фото: topcor.ru

Снять ограничения на инвестиции в венчурную индустрию средств негосударственных пенсионных фондов – такое предложение председатель «Роснано» Анатолий Чубайс сделал, выступая перед студентами МФТИ. По словам Чубайса, НПФ имеют огромные накопления, которые они не могут вложить в развивающийся бизнес.

– Негосударственные пенсионные фонды обладают огромной массой денег, свыше 3 млрд рублей, которые они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено, –  цитирует слова главы «Роснано» информационное агентство «ФедералПресс».

Чубайс полагает, что именно из-за подобных ограничений Россия не может подняться в рейтинге конкурентоспособности в сфере инноваций. Прокомментировать предложение Анатолия Чубайса «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина.

– Недавно правительство анонсировало новую систему накопления пенсий: гарантированный пенсионный продукт. Одной из заявленных целей этой системы, вроде бы, должна стать гарантия сохранения вложенных пенсионных средств граждан. Так вот, любые, даже самые «смелые» предложения, с нашей точки зрения, могут быть рассмотрены только после того, как такая гарантия будет действительно обеспечена. Чтобы не получилось так, как с уже наколенными пенсионными средствами, часть которых стараниями НПФ благополучно утекла за рубеж.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Чубайс предложил инвестировать пенсионные средства в стартапы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте