Новости
Партнерская новость

День охраны труда провела организация профсоюза госучреждений в Санкт-Петербурге

День охраны труда провела организация профсоюза госучреждений в Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

За последние три года нормативно-правовая база России, касающаяся охраны труда и здоровья работников, претерпела огромные изменения. Обусловлены они в первую очередь переориентацией всей государственной политики в области охраны труда – от работы с последствиями производственного травматизма и профзаболеваний на совершенствование механизмов их предупреждения.

Основной принцип: нужно предупредить всё, что можно предупредить, а что предупредить невозможно, то нужно контролировать так, чтобы не было катастрофических последствий. Во-вторых, проводимая в 2020–2021 годах регуляторная гильотина значительно сократила документальную базу в области охраны труда. Все вышеперечисленные процессы не могли не отразиться на главном своде законов, регулирующих трудовые отношения работника и работодателя – с 1 марта 2022 года вступит в силу значительно обновленная редакция X раздела Трудового кодекса «Охрана труда».

Эти предстоящие изменения и стали темой Дня охраны труда межрегиональной организации ПРГУ РФ, прошедшего в штаб-квартире петербургских профсоюзов. На мероприятие по традиции были приглашены председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, внештатные технические инспекторы труда и специалисты по охране труда.

С докладом выступила Татьяна Пентешина – главный технический инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов. В своём выступлении Татьяна Михайловна отметила значительный вклад профсоюзных технических инспекторов труда, уполномоченных по охране труда России в работу по отстаиванию интересов работников в новых редакциях законодательных актов по охране труда, в том числе и X раздела ТК РФ.

Подробнее собравшихся с изменениями в X разделе Трудового кодекса «Охрана труда» познакомил Александр Шайтор, технический инспектор труда региональной организации профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он рассказал об изменениях в каждой статье, о вновь вводимых понятиях, таких как «опасность» и «микротравма (микроповреждения)». Александр Анатольевич отметил, что от позиции профсоюзной организации в первую очередь зависит, какое место она займёт в системе управления охраной труда в учреждениях. Он предложил семь основных видов мероприятий, в которых первичная профорганизация, уполномоченный по охране труда должны обязательно принимать активное участие.

Внимание участников Дня охраны труда было обращено на то, что многие из нововведений в области охраны труда должны найти свое место в разделе «Охрана труда и здоровья» коллективных договоров, срок переговоров по которым составляет три месяца, а нововведения вступят в силу, напомним, 1 марта 2022 года. И времени для проработки необходимых изменений осталось совсем немного.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика