Новости

Депутат предложил отказаться от МРОТ

Депутат предложил отказаться от МРОТ

Фото: newsorel.ru

Отказаться от минимального размера оплаты труда (МРОТ) предложил первый заместитель председателя комитета  Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

– Надо отвязаться от минимальной оплаты труда. Мы уже привыкли за 30 лет: минимальный размер оплаты труда, минимальные зарплаты. Надо уходить от этого. Такого нет нигде, —  цитирует парламентария РИА Новости.

По его мнению, нужно оставить лишь понятие прожиточного минимума, а зарплата должна быть не ниже его величины.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что такие решения не должны приниматься наскоком, перед выборами.

– Обсуждаться они должны на трехсторонней основе (правительство, работодатели, профсоюзы). В противном случае это просто приведет к дисбалансу всех расчетных цифр, который сейчас и так имеет место с расчетом МРОТ от медианной заработной платы, — сказал Шершуков в комментарии газете «Солидарность».

Напомним, закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум рассчитываются по новой методике с 1 января 2021 года, был подписан президентом РФ 30 декабря 2020 года. Ранее Госдума приняла закон, меняющий систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. С 2021 года эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика