Новости

Долги россиян за коммуналку вырастут в 2020 году

Долги россиян за коммуналку вырастут в 2020 году

Фото с сайта: amp.znaj.ua

Долги россиян за услуги ЖКХ в 2020 году могут превысить 1 трлн рублей. По оценке ассоциации "Совет производителей энергии", платежи за электричество и тепло во втором квартале 2020 года могут снизиться до 20% от начислений. К концу текущего года собираемость упадет до 50%, сообщает ТАСС.

В ассоциации отмечают, что негативные последствия эпидемии коронавируса и возникшие из-за этого изменения в жизни россиян уже привели к ухудшению платежной дисциплины. Ситуацию обострит запрет на штрафы за просрочку коммунальных платежей до 2021 года. Запрет, считают эксперты, поставит под угрозу подготовку теплосетей к осенне-зимнему сезону, навредит экономике российских регионов и некоторым отраслям промышленности. Ожидается, что в будущем долги за коммуналку будут только расти.

По данным Росстата, объем задолженности в сфере ЖКХ на начало 2020 года составил 1,3 трлн рублей. Среди неплательщиков значатся управляющие компании и население, на долю которых приходится 810 млрд рублей. Порядка 60 млрд рублей задолжали бюджетные организации и около 173 млрд рублей – организации ЖКХ. При этом стоимость всей потребленной в 2019 году тепловой энергии составила 1,3 трлн рублей.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ о введении временного моратория на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. Согласно ему, до конца этого года не будут начисляться пени и штрафы за неуплату услуг ЖКХ. Также не будут начисляться штрафы за просрочку взносов на капремонт. Прежде всего мера рассчитана на защиту малоимущих семей.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Долги россиян за коммуналку вырастут в 2020 году
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика