Новости

Должникам оставят прожиточный минимум

Должникам оставят прожиточный минимум

Фото: svoyakolokolnya.ru

Государственная дума 14 апреля приняла в первом чтении законопроект, запрещающий судебным приставам оставлять на счетах должников суммы меньше прожиточного минимума трудоспособного гражданина в целом по Российской Федерации. По действующему на данный момент законодательству, нельзя списывать больше половины зарплаты или пенсии. Однако «остаток» может оказаться ниже МРОТ (равен ПМ), что ставит под удар саму жизнедеятельность должника. В качестве решения проблемы предлагается внести поправки в Гражданский кодекс и в закон «Об исполнительном производстве».

– Рассматриваемый законопроект имеет крайне важное социальное значение. Неслучайно президент рекомендовал Государственной думе принять этот законопроект в весеннюю сессию, – напомнил коллегам член комитета ГД по труду Андрей Исаев. – Его основная задача – выполнить одну из важных социальных миссий государства – не оставить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, без средств к существованию.

Исаев также напомнил, что в прошлом году подобным образом уже были защищены некоторые категории граждан: списывать долги было запрещено с алиментов и материнского капитала, «ряда пособий и некоторых видов пенсий». В то же время, согласно новому законопроекту, гарантированного минимального дохода могут быть лишены некоторые категории граждан. Например, преступники, на которых лежит обязанность возмещения ущерба, или граждане, уклоняющиеся от уплаты алиментов. В случаях, касающихся таких категорий должников, решение должен будет принимать суд.

Автор материала:
Павел Осипов - Должникам оставят прожиточный минимум
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика