Новости

Доплату до прожиточного минимума пенсионерам назначат автоматически

Доплату до прожиточного минимума пенсионерам назначат автоматически

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

С 2021 года Пенсионный фонд России (ПФР) будет назначать федеральные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума региона, где они живут, в автоматическом режиме. Также будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности, рассказал ТАСС глава ПФР Максим Топилин.

– В 2021 году планируем также автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности, – сказал он.

А с 2022 года ПФР планирует перейти на беззаявительное назначение пенсии гражданам с инвалидностью на основе данных Федерального реестра инвалидов.

Напомним, что неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму.

Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2021 году установлен в размере 10 022 рубля в месяц. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.

Каких еще изменений ждать пенсионерам в 2021 году, читайте в материале «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика