Top.Mail.Ru
Новости
2

Отечественное производство электроники ждет перезагрузка

Обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники подготовил Минпромторг, сообщает «Коммерсант». Называется документ «Основы государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». По данным издания, разработкой документа занимался замминистра Василий Шпак. Концепция направлена на согласование в ряд профильных ведомств, а обнародовать его собираются на форуме «Микроэлектроника – 2022» в октябре текущего года.

Известно, что в документе обозначены наиболее существенные проблемы отрасли. Основные из них:

  • отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня
  • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм
  • нехватка производственных мощностей
  • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния)
  • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой
  • низкая инвестиционная привлекательность
  • высокая стоимость производства компонентов в РФ
  • острый дефицит кадров

Также упоминается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники». Правда, в текущих экономических условиях эту проблему можно считать неактуальной, вспоминая объявленный курс на импортозамещение.

Предложения министерства выглядят крайне радикальными. Например, предлагается практически с нуля создать отрасль электронного машиностроения и, главное, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники. После решения этих грандиозных задач в 2030 году предполагается экспансия на международные рынки. При этом непонятно, насколько самобытная российская электроника будет совместима с международными стандартами.

Для решения этих сверхзадач министерство предлагает упростить производителям доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. Затронуты ли в документе вопросы научно-технических разработок и возрождение научных школ, необходимых для решения столь амбициозных задач, не сообщается.

Несколько ранее Минпромторг уже выступил с громкой инициативой создания некоего «квазипланового» режима. Касаться он должен был определенных отраслей, задействованных в программе импортозамещения. При этом чиновники подчеркивают, что «квазиплановый режим» не станет всеобъемлющим и не означает переход к плановой экономике. Он должен способствовать переходу от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», о чем заявлял вице-премьер-министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Автор материала:
Макаренков Максим - Отечественное производство электроники ждет перезагрузка
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:28 от 14.09.2022
отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня

Каким же надо быть оптимистом, чтобы верить в силу перезагрузки в таких условиях.

с нуля создать отрасль электронного машиностроения

Простите, это в условиях острого дефицита кадров, нехватки производственных мощностей и низкой инвестиционной привлекательности? Да, поклонники Гудвина и свидетели Иеговы рядом даже не стояли с нашими замечательными, верящими в себя и СТРАНУ!! чиновниками!
Или, может быть, этот радикальный план преображения окружающей цифровой действительности на самом деле никто воплощать и не собирается? Главное, чтобы миллиарды (или триллионы?) из бюджета выделили и построили очередное Сколково.
Макаренков Максим
14:56 от 15.09.2022
Михаил, в Ваших словах слышится определенный сарказм. Или, показалось?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика