Новости

Электропрофсоюз подал заявку на проведение митинга в Москве

Электропрофсоюз подал заявку на проведение митинга в Москве

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

На середину декабря в Москве запланирован митинг. Соответствующую заявку подал «Всероссийский Электропрофсоюз» в связи с тем, что не удается договориться с социальными партнерами – Ассоциацией «ЭРА России» – о заключении нового отраслевого тарифного соглашения (ОТС). Об этом корреспонденту газеты «Солидарность» рассказал председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров. 

– С 20 июля мы ведем с нашими социальными партнерами коллективные переговоры по будущему отраслевому тарифному соглашению. За отведенный законом срок в три месяца мы не смогли договориться, поэтому предложили нашим партнерам [подписать] протокол разногласий. Они с этим категорически не согласились. Это значит, что они не согласились с возможным дальнейшим решением этой проблемы, то есть заключением ОТС по нормам действующего законодательства. Поэтому у нас не было другого выхода, кроме как воздействовать на них с помощью коллективных протестных действий, которые мы намечаем на середину декабря. Мы ждем ответа муниципального органа Москвы по поводу возможности проведения митинга в том или ином месте города, хотя мы предложили Пушкинский сквер, — пояснил он. 

Параллельно проводятся консультации с объединением работодателей. Так, 30 ноября на площадке «Всероссийского Электропрофсоюза» и 1 декабря на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялись два раунда рабочих консультаций, 6 декабря начался третий раунд. Однако в профсоюзе не понимают их правовой статус, потому что не подписан протокол разногласий. При этом стороны готовы договариваться. Так, в профсоюзе заверили, что в случае достижения договоренностей отзовут заявку на митинг и будут дальше действовать в рамках социального партнерства. 

Как сообщает официальный сайт Ассоциации «ЭРА России», «по итогам двух раундов рабочих консультаций были рассмотрены предложения сторон по содержанию четырех с половиной разделов ОТС, по целому ряду предложений найдена принципиальная возможность достижения согласованных решений, ряд ключевых пунктов были отложены для дальнейшей проработки и обсуждения».  

– Мы передали партнерам наши предложения относительно будущего ОТС, но в ответ не получили ничего. Ассоциация «ЭРА России» ссылалась на всякого рода занятость, — говорит Юрий Офицеров и поясняет, что в профсоюзе это восприняли как уклонение от переговоров. – Мы знали, что они готовы пролонгировать прошлое ОТС, но нас это не устраивало. Мы хотели внести в него корректировки. У нас было свое представление и понимание того, каким мы хотели бы видеть документ.

Профсоюз внес в него ряд правок. В частности, они касаются минимальной месячной тарифной ставки, периода индексации месячной тарифной ставки, набора льгот, гарантий и компенсаций. Профсоюз хочет в разделе «Рабочее время» поменять ряд пунктов, в частности, связанных с проведением медицинских осмотров – «мы бы хотели, чтобы это был период рабочего времени». Кроме того, речь идет о целом блоке вопросов, касающемся распространения отдельных льгот, гарантий и компенсаций исключительно на членов профсоюза – в формулировке, которая не противоречит действующему законодательству. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Электропрофсоюз подал заявку на проведение митинга в Москве
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика