Новости

Facebook отказался делиться доходами с австралийскими СМИ

Facebook отказался делиться доходами с австралийскими СМИ

Фото: Камиль Айсин /"Солидарность"

Компания Facebook 18 февраля запретила публикации новостей со всего мира для пользователей в Австралии и запретила всему миру делиться ссылками на австралийские средства массовой информации. Это решение социальная сеть приняла в связи с поправками в австралийский закон о конкуренции и защите прав потребителей, который обязывает цифровые платформы делиться доходами, об этом сообщает Meduza. 

Закон еще не принят, но платформы – Google и Facebook – неоднократно высказывались в негативном ключе о нововведениях австралийских законодателей и угрожали баном новостного контента. Google решил делиться доходами, Facebook – нет. Закон, сулящий соцсети потерю десятков миллионов долларов прибыли, был разработан антимонопольной комиссией после расследования влияния цифровых платформ на бизнес СМИ. Последние жаловались, что платформы не платят за распространение новостного контента, но при этом получают большой трафик и, соответственно, рекламные доходы. По мнению производителей контента и антимонопольной комиссии, часть этих доходов принадлежит им по праву.

Социальная сеть запретила публикацию любого новостного контента, в том числе не только СМИ, но и Бюро метеорологии Австралии, Департамента пожарных и аварийных служб штата Западная Австралия и Австралийского совета профсоюзов. Секретарь австралийского совета профсоюзов Салли Макманус написала у себя в твиттере: «Австралийские рабочие теперь не могут узнать о своих трудовых правах через Facebook. Это позор, и это нужно отменить немедленно». Социальная сеть ответила, что все несправедливые баны будут отменены. Сейчас новости со страницы Australian Unions доступны для того чтобы ими делиться. 

Бан наносит серьезный урон по информационному обеспечению австралийцев. Согласно исследованию Университета Канберры, проведенному в 2020 году, 21% австралийцев используют в качестве основного источника новостей социальные сети, а 39% получают новости из Facebook. Население эмоционально отреагировало на действия социальной сети, призывая удалить не только Facebook, но и другие сервисы компании – Instagram и WhatsApp.

Стоит отметить, что антимонопольные расследования в отношении платформ – частое явление. У себя на родине в США платформы давно находятся под пристальным наблюдением, однако законодатели боятся принимать непопулярные меры, поскольку платформы не просто важная составляющая часть повседневной жизни американцев, но также неотъемлемая часть экономики и популярный инвестиционный инструмент.

Автор материала:
Камиль Айсин - Facebook отказался делиться доходами с австралийскими СМИ
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика