Новости

ФНПР: действие программы содействия занятости молодежи нужно расширить

ФНПР: действие программы содействия занятости молодежи нужно расширить

Скриншот: duma.gov.ru

При составлении программы поддержки занятости молодежи нужно, прежде всего, определиться, о людях какого возраста идет речь. Об этом зампред ФНПР Александр Шершуков сказал 27 октября на круглом столе «Трудоустройство несовершеннолетних и выпускников вузов», организованном комитетом Госдумы по молодежной политике. Так, указал Шершуков, Минтруд выделяет в особую категорию граждан 15-29 лет. Но согласно закону о молодежной политике, принятому в декабре прошлого года, к молодежи в России относятся люди возрастом до 35 лет.

– Либо мы [тогда] будем принимать какие-то нормы, которые идут вразрез с законом, а закон говорит о недопустимости снижения иными нормативными актами порога в 35 лет, — нарисовал перспективу зампред ФНПР.

При этом, напомнил профлидер, проблемы 15-20-летних связаны в основном с тем, что они учатся, а не с безработицей, которая «не является для них крайне актуальной» – в отличие от граждан 30-35 лет. Соответственно, профсоюзы предлагают расширить действие готовящейся программы содействия занятости молодежи до тех рамок, которые заложены в уже принятом федеральном законе.

Напомним, ранее на основании запроса ФНПР Минтруд предоставил для рассмотрения членами РТК Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Следующим шагом станет рассмотрение программы на рабочей группе РТК по рынку труда и содействию занятости. Ее заседание собираются провести после окончания «нерабочих дней» ноября.

ФНПР предлагает включить в программу меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений профсоюзов – развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к зарплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подробнее ознакомиться с предложениями и замечаниями ФНПР можно в приложении к письму, которое председатель ФНПР Михаил Шмаков направил министру труда Антону Котякову.

Автор материала:
Павел Осипов - ФНПР: действие программы содействия занятости молодежи нужно расширить
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика