Top.Mail.Ru
Новости

ФНПР потребовала оставить в покое профсоюз адвокатов России

ФНПР потребовала оставить в покое профсоюз адвокатов России

Фото: rg.ru

Профсоюз адвокатов России в настоящее время подвергается обструкции со стороны Минюста и других организаций. Это связано с обсуждением нового закона об адвокатуре, в котором прямо говорится, что адвокаты не имеют права на создание профсоюза. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 25 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) обратил внимание на эту проблему и потребовал не вмешиваться в деятельность профсоюза.  

– Хотелось бы, чтобы до нормализации общей ситуации было бы минимизировано вмешательство в деятельность профсоюзов, в том числе – в профсоюз адвокатов, — попросил он вице-премьера Татьяну Голикову. 

ФНПР напомнило Минюсту России и Генеральной прокуратуре на недопустимость вмешательства должностных лиц в деятельность профсоюза адвокатов России, так как это нарушает ч. 1 ст. 30 Конституции РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В ФНПР указывают на то, что объединение адвокатов в профсоюз – не противоречит Конституции и действующему законодательству Российской Федерации и предлагают Генеральной прокуратуре прекратить незаконную проверку профсоюза адвокатов России.

Напомним, что профсоюз адвокатов выступил против предложенных Минюстом изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поскольку они не решают накопившиеся противоречия, которые беспокоят адвокатов, а просто обходят их стороной. 

«Вместо этого, предлагаемые изменения существенно усиливают регуляторную составляющую в отношении адвокатов, вторгаясь в область управления процессом труда адвоката, усиливая при этом роль ФПА РФ как органа контроля за адвокатами. Все это вызывает дополнительное напряжение в адвокатском сообществе», — сообщал профсоюз адвокатов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - ФНПР потребовала оставить в покое профсоюз адвокатов России
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика