Новости

ФНПР внесет изменения в устав в ходе внеочередного съезда

ФНПР внесет изменения в устав в ходе внеочередного съезда

Фото: департамент аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения

24 декабря состоится XI съезд Федерации независимых профсоюзов России, основной темой которого станет внесение изменений в устав крупнейшего профцентра страны. Такое решение приняли участники Генсовета ФНПР в ходе встречи 20 ноября. 

Выступая на заседании Генсовета, зампредседателя ФНПР Сергей Некрасов отметил: необходимость внесения изменений в устав продиктована постановлением Конституционного суда. В решении КС указано, что уставы членских организаций общего профсоюзного объединения обязаны соответствовать уставу этого объединения при условии принятия его демократическим путем. Кроме того, согласно постановлению КС, право на объединение в профсоюзы и свободу объединений должно включать в себя правомочия самостоятельно определять принципы взаимоотношений между членами одного объединения профсоюзов. Съезд также будет посвящен выработке и принятию решений по укреплению единства организационно-правовых основ деятельности профцентра и его членских организаций и обеспечения соответствия их уставов положениям устава ФНПР.

Прокомментировать решение Генсовета «Солидарность» попросила заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова:

– В связи с тем, что Конституционный суд России признал несоответствующим Конституции определенное положение в законе «О профсоюзах», возникла необходимость приведения устава ФНПР в соответствии с постановлением КС. Суд сказал следующее: нормы, которые устанавливает государство для уставов профсоюзных структур, являются излишними и не соответствующими Конституции. Но при этом зампредседателя Конституционного суда Сергей Маврин уточнил, что уставы территориальных организаций профсоюзных структур должны соответствовать уставу профцентра. Для рассмотрения поправок создана рабочая группа, она будет работать в течение десяти дней. С предварительными результатами этой работы будут ознакомлены члены профсоюза не только через рассылки материалов, но и через газету «Солидарность», а также сайт ФНПР. Таким образом, к предстоящему съезду, который пройдет частично в дистанционном формате, мы подойдем с отработанными предложениями и общим пониманием, какие изменения необходимо вносить.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФНПР внесет изменения в устав в ходе внеочередного съезда
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика