Новости

1

ФНС обнаружила высокий уровень «серых» зарплат

ФНС обнаружила высокий уровень «серых» зарплат

Фото: ipshnik.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала вывод о высоком уровне «серых» зарплат в России из-за существенного расхождения данных о расходах и официальных доходах россиян, сообщает РИА «Новости».

– Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан превышение составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области – 31,5%, или 141 млрд рублей, – заявила замглавы налогового ведомства Светлана Бондарчук.

По ее словам, эта проблема актуальна для всех регионов России. Бондарчук также отметила, что темп поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов сильно отстает от темпа поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ – для России это 11 280 рублей в месяц – но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.

– Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит – не работает на развитие экономики регионов, – сделала вывод замглавы ФНС.

В 2018 году объем теневой экономики России составил 20 трлн рублей, что равняется 20% ВВП страны. Это данные Росфинмониторинга. При этом в 2017 году показатель составлял 20,5% ВВП, а в 2015–2016 годах – 28%. 20 трлн рублей – это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:19 от 10.10.2019
– Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит – не работает на развитие экономики регионов, – сделала вывод замглавы ФНС.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/fns-obnaruzhila-vysokiy-uroven-seryh-zarplat.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Основная функция мышления - анализировать причины явлений и процессов, происходящих в природе и обществе, выявлять закономерности, их порождающие, и, используя полученные знания, находить новые идеи в проблемных ситуациях - в тех ситуациях, когда нет готовых способов действия.

Ну или если вспомнить старину Холмса: надо уметь наблюдать и делать выводы.

Наблюдение установило: большой объём серых зарплат
Вывод ФМС: злобное население утаивает свои доходы и не желает развивать экономику регионов
Значит что? Надо усилить контроль, заставить заплатить налоги, оштрафовать работодателей...

Вывод, исходя из здравого смысла: в стране просто ненормально работает экономика и налоговая система, если бизнесу выгоднее работать незаконно, а работникам - получать серую зарплату, теряя бонусы к пенсии, возможности взять кредит и т.п.
Вывод: надо совершенствовать систему управления в стране, переходить от откровенно тупого и недостойного 21-ого века "ручного режима" к системной работе на научной основе, с нормальным законодательством и обязательным его выполнением. И кадрами в госсистеме серьёзно заняться.

Последние статьи