Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"
Существующие антикоррупционные законы по большей части провоцируют коррупцию, а не защищают от нее. Такое мнение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 27 августа на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
– Требуется более серьезный разговор в нашем обществе, чтобы установить, что такое коррупция и в отношении чего могут применяться антикоррупционные законы, а в отношении чего не могут, поскольку это не их сфера деятельности. Коррупция – это безусловное зло, и с ним надо бороться, только сначала надо четко прописать, что это. Вообще, в юридической теории, коррупция – это использование государственного служебного положения в личных целях. А если это распространяется на все аспекты жизни и деятельности экономики и подводится под уголовные преследования, то мы можем остановить всю экономическую и общественную жизнь, как во время пандемии, — пояснил он.
Шмаков рассказал, что за последние два года ФНПР пришлось столкнуться с практикой работы силовых ведомств. «Мы видим, что трактовки одного и того же события в каждом ведомстве могут быть совершенно разные, как и трактовки этими ведомствами принятых законов». По его оценке, субъективность в принятии тех или иных решений, особенно связанных с наказаниями, увольнениями, возбуждениями уголовных дел, – усиливает коррупцию, поскольку формулировки в законах неоднозначны.
– В целом закон, который сегодня говорит о коррупции и оставляет слишком много лазеек для самодеятельности любого правоохранителя, – вредный, — считает Михаил Шмаков.
Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук поддержал профлидера:
– До тех пор, пока у нас не будет отменена статья о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц о причинении ущерба, бороться с коррупцией бессмысленно. Потому что приходят ребята в погонах и говорят, что ты причинил кому-то ущерб. У нас такая ситуация была. Дальше они приходят к собственнику и говорят ему: напиши заявление, что профсоюзы тебе причинили ущерб. Он говорит, что нет у него никакого ущерба, а они считают, что ущерб есть.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин согласился с тем, что такие проблемы есть, причем это системные проблемы, и их нужно обсуждать и решать совместно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно