Новости

Глава ФНПР призвал поддержать профсоюзную резолюцию за достойный труд

Глава ФНПР призвал поддержать профсоюзную резолюцию за достойный труд

Фото: fnpr.ru

Поддержать резолюцию Федерации независимых профсоюзов России «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!» – с таким призывом к членам профсоюзов обратился председатель ФНПР Михаил Шмаков. Профлидер отметил, что резолюция подготовлена в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд.

– Достойный труд – это, прежде всего, достойное рабочее место, достойная зарплата, социальные гарантии и безопасный труд. Эти характеристики достойного труда, безусловно, являются самоценностью для каждого работника, – отметил профлидер в видеообращении, размещенном на официальном сайте ФНПР.

«Ситуация на рынке труда остаётся тяжелой, несмотря на постепенное снятие противоэпидемических ограничений и принимаемые Правительством Российской Федерации меры. Мы поддерживаем разработанные программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан с финансированием из федерального бюджета. В целях поддержки безработных граждан Правительством России были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда. Профсоюзы активно участвуют в разработке новых законодательных норм, защищающих права работников с дистанционной (удалённой) занятостью», – в частности говорится в резолюции ФНПР.

Как отмечается в документе, сейчас, по мере перехода к фазе восстановления, всё чаще раздаются голоса, требующие в виде платы за антикризисные меры «освободить» бизнес и менеджмент от социальных обязательств. Профсоюзы России выступают против этого. Российским работникам нужна справедливая экономика, в которой реализуется право каждого на достойный труд и его достойную оплату. Создание эффективной занятости как основы справедливых доходов и защита работников на производстве лежат в основе решений, которые предстоит принять. 

– Последствия пандемии коронавирусной инфекции приводят к закрытию и разорению многих предприятий. Тысячи работников остаются без средств к существованию. Безусловно, государство предпринимает определенные меры чтобы защитить рабочие места, сохранить численность коллективов на производствах. Но если мы, профсоюзы, не будем громко говорить о необходимости усиления этой работы, о необходимости поддержки предприятий, о необходимости сохранения и создания новых рабочих мест, мы не достигнем того результата, который нам нужен, – подчеркнул Шмаков.

Поддержать профсоюзную резолюцию, подписав ее в электронном виде, члены профсоюзов могут на сайте, посвященном Дню действий профсоюзов за достойный труд. Подробнее об этой международной акции читайте в материале «День борьбы за справедливость».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Глава ФНПР призвал поддержать профсоюзную резолюцию за достойный труд
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet