Top.Mail.Ru
Новости
1

Глава РАН пожаловался на низкие зарплаты ученых

Глава РАН пожаловался на низкие зарплаты ученых

Фото: nash-surgut.ru

В ряде регионов России ученые чувствуют несправедливость из-за низких заработков. Об этом президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал в интервью РБК. По его словам, после исполнения майских указов президента страны Владимира Путина, согласно которому ученые должны получать зарплату в два раза выше средней по региону, в большинстве институтов почувствовали увеличение заработков. В то же время повышение зарплат прошло по стране крайне неоднородно.

– И если, скажем, в Москве, действительно, «двойка» — это очень серьезные деньги, то в Карачаево-Черкесии, где расположена наша знаменитая Специальная астрофизическая обсерватория мирового уровня и работает много выдающихся ученых, это другие деньги. Ученые в регионах, где средняя зарплата невысокая, практически не почувствовали увеличения. А люди ведут какие-то совместные разработки, и если представить коллектив, часть которого работает в Москве, а часть — в Карачаево-Черкесии, то есть несправедливость, которую ученые ощущают, — рассказал Сергеев.

Глава РАН напомнил, что эти вопросы ставились перед правительством и президентом, были даны поручения выровнять ситуацию. Однако сделать это на практике так и не получилось. Сергеев констатировал, что ученые, выполняющие одну и ту же работу с одними и теми же результатами, работающие в разных регионах получают разные доходы.

– Когда выполняли переход на эту среднюю «двойку», ученых часто просто переводили на долю ставки. Идет команда, что сотрудники института должны получать зарплаты в два раза большие. Можно реально добиваться того, чтобы они получали большие зарплаты, а можно перевести на полставки. Вы переводите на полставки, человек продолжает получать ту же самую зарплату. В значительном числе случаев делали именно таким образом. Альтернатива — сокращать людей в институте, — добавил президент РАН Александр Сергеев

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
11:50 от 07.07.2022
Так пожаловался или рассказал РБК?

Альтернатива — сокращать людей в институте


На мой взгляд, реальная альтернатива - сокращать чиновников. готовивших майские указы. Нельзя требовать повысить зарплату без увеличения фондов оплаты труда. Просто они по себе меряют: у них, мол, там много денег внизу, их надо просто заставить потратить их на зарплату, убеждены чиновники.
А деньги-то все у вас наверху. И хоть зажалуйся...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика