Top.Mail.Ru
Новости

Голикова сообщила о снижении официальной безработицы

Голикова сообщила о снижении официальной безработицы

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Число официально зарегистрированных безработных в России сократилось, однако увеличилось число работающих неполный рабочий день и отправленных в простой, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

– Несмотря на то, что ситуация на рынке труда стабильная и даже наблюдается некоторое сокращение количества зарегистрированных безработных, увеличивается количество работодателей, которые заявили об изменении формы занятости, а также численность работников, работающих в режиме неполного дня и простое. Для реагирования на эту ситуацию направлены изменения в работе служб занятости, —  цитирует Голикову ТАСС.

По ее словам, совместная работа Минтруда, Роструда и коллег из регионов подразделяется на два ключевых направления: взаимодействие с предприятиями с риском высвобождения работников и сотрудничество с предприятиями, у которых есть открытые вакансии.

Вице-премьер отметила: «Службы занятости будут работать на территории своего региона таким образом, чтобы все предприятия были закреплены за сотрудниками служб занятости, а каждый сотрудник чувствовал свою персональную ответственность за состояние на этом предприятии».

Накануне о том, что безработица в России может вырасти, однако не достигнет значительных масштабов, сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев. 

Депутат рассказал, что готова концепция нового законопроекта о занятости, его уже обсудили с представителями Минтруда, профсоюзами и работодателями на заседаниях рабочей группы Госдумы по совершенствованию трудового законодательства:

– Действующий закон «О занятости населения в РФ» принят 30 лет назад и устарел. В новом документе нужно дать определение платформенной занятости, уточнить статус и права самозанятых, написать, как государство будет помогать безработным и бороться с серыми зарплатами. Сейчас следует до конца оценить ситуацию на рынке труда, чтобы учесть все нюансы в законопроекте. Думаю, что в мае мы сможем вернуться к его обсуждению, и в этом году он будет принят.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика