Новости

Голикова заявила о сокращении числа бедных в России

Голикова заявила о сокращении числа бедных в России

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

– Количество бедных, с доходами ниже прожиточного минимума, сократилось на 400 тысяч человек, сейчас это 12,9%, – сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в интервью «Известиям».

По ее мнению, самая обиженная в этом смысле часть населения — семьи, имеющие детей, особенно многодетные. 51% из них находятся за чертой бедности. По данным правительства, больше всего таких семей в Тыве.

– На первом месте Республика Тыва – 40,5%. Там очень низкий уровень занятости, при этом с рождаемостью все хорошо. Много таких семей и в Республике Кабардино-Балкария, которая находится в пилотном проекте Минтруда, в Республике Ингушетия. Наиболее благополучные — это, как правило, регионы-доноры. Ямало-Ненецкий округ, Белгородская область, в которой уровень бедности таков, что исполняется национальная цель.

Напомним, что в феврале Татьяна Голикова назвала цифру в 19,3 млн россиян, живущих за чертой бедности. Правительство и Минтруд подготовили программу по оценке бедности и борьбе с ней. В частности, в рамках пилотного проекта, реализация которого намечена на 2019 год, экспертам предстоит оценить структуру бедности, понять причины ее высокого уровня в том или ином регионе, определить, какие категории населения находятся в критической зоне.

Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.  Для этого Минтруд намерен повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума и поддерживать соотношение средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Также планируется индексация зарплаты бюджетникам, ежегодное увеличение страховых пенсий темпом, превышающим инфляцию прошлого года, соцвыплат и пособий.

По мнению Олега Соколова, секретаря ФНПР,  руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, чтобы снизить уровень бедности в стране, необходимо использовать другие методы.

– Необходимо либо пересмотреть методику расчета, чтобы расширить состав потребительной корзины, либо переходить к минимальному потребительскому бюджету. Но очевидно, что требуются и другие меры, которые профсоюзы предлагали не один раз. Например, если не ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то нужно хотя бы не брать налоги с доходов физических лиц, если среднесемейный доход ниже прожиточного минимума. Бедные платят доходы наряду с олигархами. Еще одна мера: люди, которые потеряли работу, должны иметь достойное пособие по безработице. Сейчас оно ниже прожиточного минимума. Но это возможно только при переходе на страховые принципы формирования пособия по безработице, о чем неоднократно говорили профсоюзы, – сказал Олег Соколов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте