Новости

Госчиновники за пандемию стали богаче на 12 млрд рублей

Госчиновники за пандемию стали богаче на 12 млрд рублей

Фото: zs74.ru

Совокупный доход ста богатейших российских чиновников и депутатов вырос с 65,8 млрд рублей в 2019 году до 75,9 млрд рублей в 2020 году, подсчитало издание Forbes на основе анализа опубликованных госслужащими деклараций. 

На первом месте рейтинга оказался депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Его семья за год стала богаче на 3,5 млрд рублей (всего стало 8,6 млрд рублей). Струков занимает пост президента компании «Южуралзолото», а золото на мировых рынках подорожало. 

На втором месте находится депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок. В 2019 году его семья задекларировала 5,5 млрд рублей, а в 2020 году – 7,7 млрд рублей, правда более 2 млрд заработала его супруга. 

В тройке самых богатых чиновников находится депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Даже арест в марте 2021 года не помешал ему занять это место и увеличить доход с 6,2 млрд до 6,3 млрд рублей. Депутата обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей.

Среди глав субъектов Федерации первое место занял глава Чечни Рамзан Кадыров, доход его семьи в 2020 году составил 382,7 млн рублей. Среди членов Совета Федерации самым богатым стал член СФ от Камчатского края, совладелец «Океанрыбфлота», Валерий Пономарев (4,2 млрд рублей).

Напомним, что по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году упали на 3,5% по сравнению с годом ранее. Средняя сумма трат в месяц в 2020 году составила 26,9 тыс. рублей. До пандемии россияне тратили на 9% больше с учетом инфляции. Это падение стало максимальным за последние пять лет.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Госчиновники за пандемию стали богаче на 12 млрд рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика