Новости

Госдума закрепит в Трудовом кодексе 36-часовую рабочую неделю для сельских женщин

Госдума закрепит в Трудовом кодексе 36-часовую рабочую неделю для сельских женщин

Фото: mordovmedia.ru

Госдума планирует устранить противоречия в законодательстве по оплате труда сельских женщин и закрепить продолжительность их рабочей недели в Трудовом кодексе, – заверил участников «круглого стола» во Владивостоке первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Виктор Пинский. В мероприятии приняли участие работники предприятий агропромышленного комплекса, Приморского края, актив профсоюза аграриев, сообщили «Солидарности» в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

– Инициатива встретиться и подробно поговорить о том, что изменится в сфере труда на селе, принадлежала профсоюзу работников агропромышленного комплекса. Шуму в российских селах наделала информация в прессе о планах увеличить рабочую неделю для сельских женщин до 40 часов, в связи с тем, что теперь им, якобы, не надо заниматься своим подсобным хозяйством, – рассказал Виктор Пинский. – Об увеличении рабочей недели сельских женщин в законопроекте речь не идет. Его цель – исключить некорректные формулировки, которые работодатель может неверно истолковать, и прописать в Трудовом кодексе норму в 36 часов, – подчеркнул Пинский.

Интерес участников дискуссии вызвала информация о Государственной программе «Комплексное развитие села». Она начнет работать в России в 2020 году. На ее реализацию планируется потратить более 2 трлн рублей.

– Цель программы – сделать так, чтобы человеку на селе было жить комфортно, чтобы были дороги, связь, инфраструктура, рабочие места. Планируется внедрение «сельской ипотеки», предлагается по ставке кредита до 3% при небольшом первоначальном взносе, – отметил Виктор Пинский.

С инициативой прописать в Трудовом кодексе сокращенную рабочую неделю для женщин, трудящихся в сельской местности, выступила группа депутатов Госдумы РФ. Соответствующий законопроект за авторством Вячеслава Володина, Михаила Тарасенко, Светланы Бессараб и других депутатов внесен в нижнюю палату парламента.

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков назвал идею по отмене сокращенной рабочей недели для тружениц села «очередным бредом, который исходит от правительства». Глава ФНПР пояснил, что данный вопрос должен рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы готовы его заблокировать.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи