Новости

Жители Гонконга требуют отозвать закон об экстрадиции

Жители Гонконга требуют отозвать закон об экстрадиции

Фото с сайта: iz.ru

Масштабная демонстрация прошла в специальном административном районе (САР) Гонконг 16 июня. По заключению организаторов, это был самый массовый протест за всю историю города. Как сообщает The Globe Post, в акции протеста приняли участие почти 2 млн человек – около трети всех жителей. Граждане Гонконга требуют отозвать из парламента новый законопроект об экстрадиции и добиваются отставки его инициатора, главы администрации САР Кэрри Лам. На прошлой неделе Лам согласилась приостановить дебаты по спорному закону, но это не устроило протестующих.

Парламент Гонконга намеревается принять ряд поправок к закону об экстрадиции, которые позволят местным властям выдавать граждан Гонконга, обвиняемых в преступлениях, в другие юрисдикции. В частности – в материковый Китай. По мнению протестующих, обновленный закон необходим КНР, чтобы легально преследовать жителей Гонконга, критикующих власть в республике. Власти смогут арестовывать имущество обвиняемых на территории Гонконга, а самих преступников без их согласия отправлять в другую страну на суд.

Конфедерация профсоюзов Гонконга призвала своих членов поддержать протестные акции граждан САР и не работать в дни демонстраций. К протесту присоединились и другие организации, в частности профсоюз учителей Гонконга, студенческие союзы семи университетов и колледжей САР,  профсоюз транспортников New World First Bus Company. Более 1700 работников авиационной отрасли подписали онлайн-петицию с призывом окружить парламент во вторник в 22:00 (14:00 по Гринвичу) и остаться там до утра среды, когда планируется возобновить обсуждение закона. Председатель законодательного совета Эндрю Люнг заявил на брифинге для СМИ 18 июня, что он ограничит дебаты законодателей по законопроекту об экстрадиции 66 часами. Это означает, что окончательное решение по проекту может быть принято 20 июня.

О том, с помощью чего КНР контролирует жизнь своих граждан, читайте в материале «Китайский вариант «Шоу Трумана».

Автор материала:
Полина Волохова - Жители Гонконга требуют отозвать закон об экстрадиции
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи