Новости

Идею продления льготной ипотеки поддержали в Минстрое

Идею продления льготной ипотеки поддержали в Минстрое

Фото: n911.ru

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддерживает идею дальнейшего продления льготной ипотеки. Об этом 22 января заявил глава профильного ведомства Ирек Файзуллин в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества. В то же время министр отметил, что Минстрой, совместно с Банком России, готов внести в действующую программу определенные корректировки.

– Наша позиция – что надо сохранять льготную ипотеку, сохраняя этот механизм. Возможно, его надо скорректировать, и в этом плане мы получили поручение президента отработать совместно с Центробанком, экономическим блоком правительства все сценарии, которые позволят сохранить спрос на жилье и выполнить ту задачу, которая перед нами стоит до 2030 года, – цитирует слова Файзуллина информационное агентство ТАСС.

На сегодня сроки действия программы льготной ипотеки под 6,5% ограничены 1 июля 2021 года. Правительство и Центробанк думают над изменениями, которые можно внести в программу. По действующим правилам, разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возместит государство. По льготной программе можно взять ипотеку на квартиры в новостройках, причем сумма льготного кредитования ограничена – в настоящее время верхний предел для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15% от стоимости жилья.

Ранее президент России Владимир Путин положительно оценил льготную ипотечную программу. Он напомнил, что в рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. По словам президента, льготная ипотека поддержала и строительную отрасль. Вместе с тем Путин указал, что исполнение программы льготной ипотеки привело к тому, что в отдельных регионах возник дисбаланс на рынке жилья, существенно выросли цены на недвижимость, и ощущается нехватка доступных вариантов квартир.
 
Автор материала:
Александр Кляшторин - Идею продления льготной ипотеки поддержали в Минстрое
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика