Новости
1

«Индекс бигмака»: рубль – одна из самых недооцененных валют

«Индекс бигмака»: рубль – одна из самых недооцененных валют

Фото: go31.ru

В «индексе бигмака», который дважды в год публикует журнал The Economist, начиная с 1986 года, рубль занял предпоследнюю позицию и оказался одной из самых недооцененных валют мира. Он уступил лишь ливанскому фунту.

Смысл «индекса бигмака» в том, что рестораны «Макдональдс» есть практически во всех странах мира, и одинаковый по составу и рецептуре бургер должен стоить одинаково везде.

По данным за июль 2021 год, бигмак в России стоит 169 рублей,  в США – 5,65 долларов. Таким образом, доллар должен равняться 29,91 рубля. Однако за доллар сейчас в России дают 74,53 рубля. Таким образом, рубль недооценен на 59,9%.

Переоцененными валютами, согласно «индексу бигмака», стали венесуэльский боливар, швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

В январе курс рубля был еще сильнее занижен – на 68%.

– Дело в том, что оценка валюты осуществляется с точки зрения покупательной способности внутри страны – прокомментировал профессор, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Мы себя в значительной степени обеспечиваем продуктами питания, и у нас достаточно высокий уровень независимости от внешних цен. Мы можем самостоятельно влиять на этот условный курс бигмака.

«Индекс бигмака», подытожил проректор Финансового университета – это очень ограниченная оценка покупательной способности рубля: в одной части он сильно недооценен, а в другой части он может быть даже переоценен.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:15 от 26.07.2021
Таким образом, доллар должен равняться 29,91 рубля. Однако за доллар сейчас в России дают 74,53 рубля. Таким образом, рубль недооценен на 59,9%.

Всё верно. А разницу получают экспортёры нефти, газы и др. полезных ископаемых. Продают они свою "продукцию", а по сути национальные богатства России, за доллары, зарплату платят в рублях.
И на всё это одобрительно посматривает наше любимое государство.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet