Новости

Из-за нехватки врачей польские больницы перестают принимать пациентов

Из-за нехватки врачей польские больницы перестают принимать пациентов

Фото: gazetawroclawska.pl

Из-за нехватки врачей многие польские больницы перестали принимать пациентов, сообщает Tokfm.pl. Каждый месяц в медучреждениях ликвидируется около 20 отделений, а дефицит кадров составляет 68 тыс. человек. 

В течение последних 20 месяцев в польских больницах закрылись 357 отделений, а 308 приостановили работу. Одна из главных причин такого состояния дел – катастрофическая нехватка врачей и медсестер. Причина их массовых увольнений кроется в мизерных зарплатах, постоянном стрессе на дежурствах и изнурительном сверхурочном труде.

Настоящий шок вызвала в Польше информация о том, что 1 октября уволились все врачи роддома курортного городка Закопане. В минувший понедельник медучреждение временно возобновило прием пациенток, но он продлился лишь три дня. Затем рожениц начали направлять в другие больницы.

Как подчеркивают в Общепольском профсоюзе врачей, не лучше обстоят дела в Миличе, Болеславце, Любине, Свебодзицах, Злоторые, Полянице Здруй, Яворе, Валбжихе, Клодзко или Волуве. В больницах каждого из перечисленных населенных пунктов в 2019 году было закрыто, по крайней мере, одно отделение. 

По статистике, в Польше чаще всего ликвидируют отделения педиатрии, внутренних заболеваний, хирургии, неврологии, глазных болезней, урологии и гинекологии. Также в нескольких воеводствах в последнее время бесследно исчезли отделения психиатрии и лечения нервных расстройств. 

Общепольский профсоюз врачей неоднократно предлагал повысить уровень зарплат врачам без специализации до двух, а специалистам до трех средних зарплат по стране.

Председатель Соглашения врачей резидентов Ян Чарнецкий обращает внимание на то, что сегодня в польских больницах трудятся почти 44% врачей пенсионного возраста и 8% – старше 71 года. Дефицит кадров привел к тому, что учреждениям приходится сокращать прием пациентов: увеличивается очередь на запланированные процедуры, а в неотложных случаях людям приходится обращаться в другие больницы.
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Из-за нехватки врачей польские больницы перестают принимать пациентов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте