47% населения России к 2060 году достигнет пенсионного возраста, сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад экономистов Credit Suisse. В документе говорится, что в 2020 году четверть населения всего мира – это люди старше 65 лет. Продолжится рост продолжительности жизни, так мужчины в 2020-м в среднем будут жить 13,3 года после выхода на пенсию, а в 2060-м — уже 17,4 года. Если в 1950 году средняя продолжительность жизни составляла 47 лет, в 2019-м – 72 года.
Авторы доклада предлагают меры по устойчивости пенсионных систем. По их мнению, необходимо поощрять людей больше откладывать на пенсию, собирать дополнительные средства на выплату пенсий за счет налогов или постепенно сокращать выплаты. Однако самым эффективным методом экономисты назвали повышение пенсионного возраста.
Между тем, на заслуженный отдых по итогам прошлого года в России вышло на 355 тысяч человек меньше, чем могло выйти при сохранении прежнего пенсионного возраста. Всего в 2019 году назначено более миллиона пенсий, из них 830 тысяч – пенсии по старости.
Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы. По всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно