Новости

Глава ПФР отчитался о сокращении числа пенсионеров

Глава ПФР отчитался о сокращении числа пенсионеров

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкальского края

На заслуженный отдых по итогам прошлого года вышло на 355 тысяч человек меньше, чем могло выйти при сохранении прежнего пенсионного возраста. Всего в 2019 году назначено более миллиона пенсий, из них 830 тысяч – пенсии по старости, сообщил «Российской газете» глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

– В 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тысяч человек, но это с нарастающим итогом – то есть с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году, –  рассказал Дроздов.

Он также пояснил, что число тех, кто досрочно выходит на пенсию, будет расти. Всего «досрочников» порядка четверти среди всех пенсионеров. 14,6% работали на вредных и опасных условиях труда, 5% – на Крайнем Севере, 2,5% – в сферах здравоохранения и образования.

– В последующие годы мы ждем увеличения числа «досрочников», в частности, за счет многодетных матерей. С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие четырех и более детей. А с 2023 года в 57 лет – матери троих детей, – отметил глава ПФР.

Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы. По всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.

Сейчас профсоюзные объединения Дальнего Востока и регионов Крайнего Севера ведут кампанию за возвращение прежнего пенсионного возраста всем жителям Крайнего Севера, приравненных к ним территорий и Дальнего Востока. Так, 19 декабря 2019 года Федерация профсоюзов Забайкалья провела пикет. «Профсоюзы за снижение пенсионного возраста северянам и дальневосточникам!», «Для Забайкалья 60-65 лет – невыполнимые условия!», «Остановить отток населения из региона!», «Минимальный оклад не ниже МРОТ – гарантия достойной зарплаты!», «Депутаты и правительство! Услышьте нас!» – эти и другие  лозунги держали пикетирующие в руках.

На Дальнем Востоке начался сбор подписей за то, чтобы не повышать пенсионный возраст жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Инициатором выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО, к ним также присоединилась Федерация профсоюзов Якутии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика