Новости

Комитет Госдумы поддержал требования челябинских металлургов

Комитет Госдумы поддержал требования челябинских металлургов

Фото: facebook.com

Использование средств индивидуальной защиты не должно учитываться при определении безопасности условий труда. Такое решение 9 июня принял Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, с ним он будет выходить на заседание Госдумы 15 июня, когда будут обсуждаться изменения в Х раздел Трудового кодекса, сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы, лидер Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«Это большая победа профсоюзов. Кампанию #почтикаквофисе начал Челябинский обком ГМПР (председатель Ю.Горанов), их команда сняла резонансные ролики, а затем вела непрекращающиеся переговоры с депутатами и ЦС ГМПР. Активно эту позицию также поддержали многие профсоюзные лидеры и, конечно, профсоюзные депутаты Государственной думы, без которых кампания бы не увенчалась успехом. Особенно много сделал для пробития этого решения наш профсоюзный депутат Михаил Тарасенко», – написал Ветлужских.

Ветлужских также отметил, что он вместе с депутатами Светланой Бессараб, Валентиной Кабановой и Анатолием Литовченко внесли еще ряд важных поправок, которые также были сегодня рекомендованы к принятию. А именно: не допустить возможности увольнения работника по предложению комиссии по расследования несчастного случая; снять с работника ответственность за обеспечение безопасности на рабочем месте.

Напомним, что накануне порядка 500 писем от работников промышленных предприятий с просьбой скорректировать законопроект, параграфы которого существенно изменяют принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы, были переданы в Госдуму. Коробку с обращениями вручил Вадим Качкайкин, активист Горно-металлургического профсоюза России.

– Главное требование – не пересматривать льготы и гарантии за вредные условия труда в зависимости от наличия средств индивидуальной защиты. Мы против изменения определения безопасных условий труда в таком контексте. Наши предложения содержат вполне конкретные и конструктивные вещи, надеемся, эти письма помогут вам донести позицию тех людей, которых эти изменения касаются напрямую, до остальных депутатов, до всех тех, кто будет принимать решения.

Со своей стороны, Ветлужских и Сапрыкина, избранные в Госдуму при поддержке профсоюзных организаций, пообещали донести позицию профактивистов до коллег по комитету ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Ранее «Солидарность» подробно рассказала о требованиях металлургов и заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, где обсуждался тематический законопроект. Среди претензий активистов ГМПР к законопроекту выделяются следующие:

– Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

– Новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предложенная правительством, включает применение СИЗ. Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием СИЗ.

– Введение отдельных поправок в X раздел Трудового кодекса («Охрана труда») создаст предпосылки для злоупотреблений со стороны работодателя при расторжении трудовых отношений с работником – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знания требований охраны труда.

– Изменения в Х разделе ТК могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников.

– Дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать СИЗ, добиваться возмещения ущерба здоровью придется в судебном порядке.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика