Новости

Комитет Совета Федерации поддержал повышение МРОТ

Комитет Совета Федерации поддержал повышение МРОТ

Фото с сайта www.trn-news.ru

Бюджетный комитет Совета Федерации поддержал закон о федеральном бюджете на предстоящие три года, включая нормы об увеличении МРОТ и прожиточного минимума. Итоговое рассмотрение намечено на 1 декабря, сообщают РИА Новости.

Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ равен 12 792 рублям в месяц, то есть индексация превысит 8%. 

18 ноября президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 2022 год опережающими инфляцию темпами.

– В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно – на 8,6%, — сказал он.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что необходимо МРОТ увеличить в 1,5 – 2 раза.

– С профсоюзной точки зрения, нужно менять подход к установлению заработной платы. Первый шаг – это увеличение гарантий по заработной плате, то есть МРОТ. Он должен быть адекватным, в 1,5 – 2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике, — заявил секретарь ФНПР Олег Соколов. – Большая текучесть кадров в нашей экономике – это проблема не только этого года, она существует на протяжении многих лет. В период пандемии она обострилась. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Комитет Совета Федерации поддержал повышение МРОТ
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика