Top.Mail.Ru
Новости

МРОТ и прожиточный минимум проиндексировали выше инфляции

МРОТ и прожиточный минимум проиндексировали выше инфляции

Фото: duma.gov.ru

На заседании Госдумы 24 ноября депутаты приняли в третьем чтении закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц, сообщается на сайте ГД РФ. По решению президента индексация составит более 8%. В 2021 году МРОТ равен 12 792 рублям в месяц. 

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн работников», — сказано в пояснительной записке.

Будущий МРОТ также не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ) в целом по России на очередной год и ниже МРОТ на текущий год.

Прожиточный минимум будет увеличен для разных категорий граждан, соответствующий закон также был одобрен в третьем чтении депутатами в рамках принятия федерального бюджета. На 2022 год ПМ в целом по стране будет установлен в размере 12 654 рублей. Для работающих россиян прожиточный минимум составит 13 793 рубля, для детей – 12 274 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля.

В настоящее время прожиточный минимум составляет 11 653 рубля на душу населения. У трудоспособных граждан это 12 702 рубля, у детей — 11 303 рубля, у пенсионеров — 10 022 рубля. Таким образом, прожиточный минимум будет увеличен на 8,6%.

– По инициативе президента, прожиточный минимум вырастет опережающим темпом по сравнению с инфляцией. Данная мера затронет более 16 миллионов граждан. Вместе с ПМ будет увеличен и минимальный размер оплаты труда, который, согласно действующему законодательству, не может быть меньше прожиточного минимума. МРОТ также будет проиндексирован на 8,6% и составит 13 890 рублей. И эта мера, в свою очередь, приведет к увеличению социальных выплат, пособий и пенсий. Будет оказана поддержка гражданам, нуждающимся в помощи со стороны государства, — так прокомментировала принятие данных законов депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Напомним, в Федерации независимых профсоюзов России приветствовали предложение президента России Владимира Путина по опережающим инфляцию темпам увеличения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 2022 год.

– На совещании по социальным вопросам президент Владимир Путин предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум и МРОТ, а также проиндексировать пенсии выше инфляции. Мы приветствуем такое решение, потому что ускоряющаяся инфляция опережает заложенные в проекте федерального бюджета цифры индексации, — подчеркнул глава ФНПР Михаил Шмаков.

Ранее президент России Владимир Путин выступал с инициативой увеличить минимальный размер оплаты труда на 2022 год опережающими инфляцию темпами.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика