Новости

Латвийские медики провели митинг у здания Сейма

Латвийские медики провели митинг у здания Сейма

Фото с сайта: lv.sputniknews.ru

Очередная акция протеста работников здравоохранения Латвии состоялась в Риге 28 ноября. У здания Сейма собралось около 1000 человек. С импровизированной сцены у стен парламента выступили представители профильных профсоюзов и ассоциаций, сообщает EurAsia Daily. Ораторы заявили, что проведут дискуссию о госбюджете 11 декабря, на которую приглашают депутатов Сейма.

Медики потребовали пересмотра госбюджета на 2020 год, отставки министра здравоохранения Илзе Винкеле и роспуска парламента. Протестующие держали в руках транспаранты с лозунгами «Депутаты не болеют?», «Каждому депутату – обязательную проверку здоровья» и «Каждому депутату по психиатру!». Перед собравшимися выступил председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он отметил, что в этот день врачи собрались, чтобы напомнить политикам о невыполненных обещаниях. «Наша цель — доставить неудобства тем политикам, которые забыли о своих прямых обязанностях. А именно, напомнить, что они давали торжественное обещание соблюдать законы Латвийской Республики. Пациенты не должны терпеть безответственность политиков», — заявил Керис.

Председатель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис добавил, что организаторы ожидали большее количество участников. Многие активисты не пришли, так как больше не видят ни возможности, ни смысла продолжать протест. Забастовка болезненно отразилась на пациентах и самих работниках, не принесла ожидаемых результатов. Сам профлидер считает: акции следует продолжать, несмотря на то, что они не привели к конструктивному диалогу с властью. По его словам, единственным позитивным моментом стало предложение партии «Развитию – за!» увеличить бюджетный дефицит, чтобы найти средства на повышение зарплат медиков. Но идея не получила поддержки коалиционных партий.

Накануне президент страны Эгил Левитс выступил со словами государственном бюджете на следующий год. Закон был опубликован в официальном издании Latvijas Vestnesis. В ходе встречи с премьером Кришьянисом Кариньшем 27 ноября президент заявил, что бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры и судов. «Бюджет следующего года стабилен и обеспечит экономическое развитие», — подытожил Левитс.

Напомним, что 14 ноября Сейм принял в окончательном чтении бюджет Латвии на 2020 год. В нем предусмотрено выделение 60 млн евро на повышение зарплат работникам здравоохранения, что составило половину от обещанной ранее суммы. Свое недовольство медики выразили в акциях протеста «Один день без врача» и «Приспусти флаг, зажги свечу!».

Автор материала:
Полина Волохова - Латвийские медики провели митинг у здания Сейма
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи