Новости

Лига профсоюзов Македонии получила 80 тыс. жалоб на нарушение трудовых прав

Лига профсоюзов Македонии получила 80 тыс. жалоб на нарушение трудовых прав

Фото: vlada.mk

В адрес Лиги профсоюзов Македонии поступило 80 тыс. жалоб от трудящихся на нарушение их прав: большинство из них связаны с невыплатой заработной платы, увольнениями в ненадлежащем порядке и выплатами ниже минимальной заработной платы. В Госинспекции труда говорят, что помимо веб-сайта и телефонного центра жалобы поступают также в региональные и центральное отделения инспекций, сообщает информационное агентство Telegrafi. 

Президент Лиги профсоюзов Дарко Димовски сказал, что в большинстве случаев профсоюз вмешался в ситуацию и связался с теми работодателями, на кого поступали жалобы. «Мы урегулировали большинство этих дел, а в тех случаях, когда работодатель не шел на контакт, мы инициировали судебное разбирательство. По другим жалобам мы обратились в Госинспекцию труда, — сказал Димовски. – В настоящее время мы принимаем меры, регулярно получаем информацию от Госинспекции труда о вынесенных решениях, уплаченных штрафах. Большинство работников, по которым были вынесены решения, смогли вернуться на свои рабочие места, в противном случае Лига профсоюзов предоставляет им бесплатные юридические услуги и помощь».

В Госинспекции труда сказали, что с января по март 2021 года провели 3738 проверок после подачи жалоб гражданами, которые посчитали, что их права были нарушены. «В дополнение к этим чрезвычайным проверкам у нас есть 541 контрольный надзор и 267 регулярных проверок, что значит – инспекция работает каждый день, инспекторы каждый день находятся на местах, чтобы защищать права рабочих, сказала Йована Тренчевска, директор Государственной инспекции труда.

Лига профсоюзов Македонии недавно представила мобильное приложение, с помощью которого работники, чьи права были нарушены, смогут сообщить об этом. Отчеты приложения сразу направляются в Госинспекцию труда. Приложение предлагает опции не только подачи прямой жалобы от своего лица, но и анонимного сообщения о нарушении трудовых прав другого лица. Можно напрямую связаться с представителями профсоюзного объединения и следить за новостями и актуальными советами в области трудового права.

Автор материала:
Камиль Айсин - Лига профсоюзов Македонии получила 80 тыс. жалоб на нарушение трудовых прав
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика