Новости

Лукашенко обвинил бастующих рабочих в финансировании из-за рубежа

Лукашенко обвинил бастующих рабочих в финансировании из-за рубежа

Фото: 1pnz.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ядро бастующих рабочих получает финансирование из-за рубежа, и предложил тем, кто не хочет работать, – не работать. Лукашенко считает, что таких единицы.

– Никого не надо уговаривать... Не хотят рабочие работать — не надо. Но их единицы, которые не хотят. Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой, проплаченной. Мы же знаем, что эти 10–12 человек, ядро, которые попали на этот завод, проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить, — цитирует президента Белоруссии «Коммерсант».

Напомним, 26 октября, как сообщают белорусские СМИ, начались стачки на самых разных предприятиях страны: «Гродно Азот» (больше 50 человек были задержаны), «Атлант», МТЗ,  МЭТЗ, «Белкоммунмаш», «Брестэнерго», МАЗ, «Беларуськалий», МЗКТ, «Белвторполимер», «Интеграл» и на многих других. На канале tut.by выложено видео, где рабочие МТЗ идут колонной по цехам и собирают людей на забастовку: «МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли, хлопают и скандируют «Далучайся» (присоединяйся. – Ред.)». Некоторые компании решили устроить в понедельник выходной день по формально разным причинам: сандень, инвентаризация, ремонт, обновление ПО, кто-то — в знак солидарности.

25 октября в Минске на улицы вышли около 100 тысяч человек. Это был последний день ультиматума, выдвинутого президенту Александру Лукашенко оппозицией с требованием уйти в отставку и освободить задержанных за участие в акциях протеста.

Почти три месяца назад, 9 августа, прошли выборы президента Белоруссии. Начавшиеся после них протесты были поддержаны трудовыми коллективами крупнейших в стране предприятий и независимыми профсоюзами. В ответ президент Александр Лукашенко пригрозил закрытием предприятий, где проходят забастовки. Но до этого не дошло. Частичную забастовку на «Беларуськалии» 17 и 18 августа Минский суд признал незаконной, поскольку она проведена с нарушениями норм Трудового кодекса, а члены стачечного комитета были осуждены по статье «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». О невозможности проведения классических забастовок «Солидарности» сказал и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet