Новости

Массовое сокращение началось на заводе «Титановые инвестиции» в Крыму

Массовое сокращение началось на заводе «Титановые инвестиции» в Крыму

Фото: krim.ros-spravka.ru

Процедура массового высвобождения работников по инициативе администрации началась на одном из крупнейших химических предприятий в Крыму – филиале ООО «Титановые Инвестиции» в городе Армянске, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Федерации профсоюзов Крыма. Под увольнение подпали около 350 сотрудников градообразующего предприятия.

Руководство компании предстоящее сокращение объясняет поэтапной реализацией среднесрочного плана  вывода из кризиса, который сейчас переживает  филиал. Если не пойти на сокращение, то в скором времени завод может прийти к тому состоянию, в котором производство придется останавливать полностью. В этом случае без работы могут остаться 3600 человек, объяснили на предприятии.

– Высвобождение персонала коснется, прежде всего, обслуживающего блока, где числится 19% сотрудников при среднем показателе по предприятиям нашего профиля в 12%. Это позволит увеличить зарплаты рабочих до среднего по отрасли в стране. Если на сегодня средняя заработная плата по предприятию составляет 30 700 рублей, то после оптимизации к середине года она достигнет, 34 500 рублей – уточнил гендиректор ООО «Титановые инвестиции», Алексей Обидин.

Ситуация, которая сложилась на заводе, взята под контроль КРО Росхимпрофсоюза и первичной профсоюзной организацией, действующей  на химзаводе. 

– Учитывая, что подобные непопулярные  решения затрагивают социально-экономические права и интересы работающих, профсоюз, действуя в правовом поле законодательства РФ, предложил ряд мер для смягчения последствий сокращения штата, – отметила председатель  КРО Росхимпрофсоюза Лариса  Безкровная.

В частности, первичная профорганизация выразила несогласие с ожидающимся массовым высвобождением и предложила заключить соглашение, где есть такой пункт, как перенос сроков высвобождения работников на два месяца. Главе города Армянск тоже направлено обращение, в котором профорганизация предлагает:

– выплатить выходное пособие в размере четырех среднемесячных заработных плат тем работникам, которые приняли решение увольняться по соглашению сторон;

– предоставлять работникам, подпавшим под сокращение, один день в неделю с оплатой среднего заработка для поиска работы;

– при переводе работника внутри предприятия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу сохранять среднюю зарплату в течение двух месяцев со дня перевода;

– принимать на вакантные должности работников предприятия, высвобождаемых при сокращении.  

Администрация предприятия поддержала некоторые предложения, выдвинутые профсоюзным комитетом. Так, работникам, которые будут увольняться по соглашению сторон, выплатят денежные суммы в размере до четырех среднемесячных зарплат. Прием новых работников на имеющиеся вакантные должности извне – ограничен.

Однако ни работодатель, ни городские власти не согласились еще на два месяца отсрочить дату сокращения сотрудников завода.

В решение проблемы с массовым увольнением включились и специалисты Федерации независимых профсоюзов Крыма.

– От имени РТК дано поручение Министерству труда и социальной защиты Республики Крым проводить мониторинг реализации мероприятий по обеспечению занятости высвобождаемых на предприятии работников, – проинформировала председатель ФНПК Надежда Краденова.

Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что всех работников, подпадающих под сокращения в филиале «Титановые инвестиции» в Армянске, трудоустроят на другие химические предприятия севера полуострова. Он уточнил, что на новом месте работы граждане будут получать не меньшую зарплату, чем на заводе «Крымский титан». И добавил, что этот вопрос будет находиться под его контролем.

Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции» является градообразующим предприятием Армянска, в филиале работает больше 3650 человек, то есть 50% трудоспособного населения города.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика