Новости

Матвиенко предложила отменить НДФЛ малоимущим

Матвиенко предложила отменить НДФЛ малоимущим

Фото с сайта www.vladtime.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает возможным освобождать от налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).

– Эта тема сейчас активно обсуждается. На поверхность выходит требование социальной справедливости. Какая отсечка должна быть? Тут нужно советоваться, думать. Может, такой критерий взять, кто получает зарплату на уровне МРОТ, не должны платить НДФЛ с этой суммы. Надо посчитать, понять за счет чего компенсировать выпадающие доходы, — приводит ее слова ТАСС.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) неоднократно поднимала вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих граждан. В настоящее время предлагается освободить от уплаты налога тех россиян, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, то есть 11 280 рублей.

– Конечно, это социально справедливое предложение, потому что разница в уровнях доходов среди бедных и богатых очень высока, а в числе бедных – почти четверть населения страны. И Минфин формально не против этой идеи (в отличие от введения прогрессивной шкалы налогообложения), видя препятствием для реализации предложения «сложности администрирования», которые, при желании, правительство в силах преодолеть. Тем более, по данным правительства, «собираемость налогов растет», и бюджет становится профицитным – доходов больше, чем расходов, – считает заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Матвиенко предложила отменить НДФЛ малоимущим
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое