Новости

Профсоюз призвал польских врачей массово увольняться

Профсоюз призвал польских врачей массово увольняться

Фото Владимир Кирьянов

Общепольский профессиональный союз врачей призвал медиков расторгать с работодателями так называемые договора «opt-out», позволяющие трудиться более 48 часов в неделю, сообщает Gazetaprawna.pl. По мнению профобъединения, власти обманывают людей в белых халатах, предлагая несправедливый уровень вознаграждения.

В организации утверждают, что министр здравоохранения говорит неправду, когда называет оплату сверхурочных врачей бонусом или надбавкой, поскольку сами зарплаты существенно урезаются, хотя их уровень четко прописан в законе. Вышеперечисленное «выдавливает» медперсонал из больниц, а некоторых даже заставляет искать работу за границей.

Дело в том, что коэффициенты вознаграждения врачей, определяющие соотношение между минимальным базовым окладом и средними зарплатами в экономике, были установлены на преступно низком уровне. В связи с этим Общепольский профессиональный союз врачей призвал всех медиков расторгнуть договора «opt-out» не позднее 31 июля, чтобы успеть уволиться до 1 сентября (как это предусматривает Трудовой кодекс).

Профобъединение допускает повторное заключение договоров, позволяющих работать более 48 часов в неделю, лишь в том случае, если дирекции медицинских учреждений согласятся поднять базовые оклады или сделать более справедливыми ранее упомянутые коэффициенты вознаграждения. Также подчеркивается, что по закону, помимо базовой ставки, медикам полагаются выплаты надбавок за: выслугу лет, работу в ночное время, за труд в выходные дни, за дежурства в больнице и дежурства по телефону.

Согласно принятому парламентом страны закону, врач или стоматолог, получивший вторую специализацию, сможет получить месячное вознаграждение на уровне 1480 евро в месяц (коэффициент 1,31). Медик первой специальности – не менее 1360 евро, (коэффициент 1,20). Врач или стоматолог без специализации получит минимальный оклад в размере 1200 евро (коэффициент 1,06), а врач-стажер не более 920 евро (коэффициент 0,81).

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз призвал польских врачей массово увольняться
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика