Новости

Медработники Кении бастуют и требуют обеспечить их средствами защиты

Медработники Кении бастуют и требуют обеспечить их средствами защиты

Фото: nation.africa

Генеральный секретарь Национального профсоюза медсестер Кении Сет Паньяко заявил, что 7 декабря 23 тыс. медицинских сестер Кении начали забастовку. Они прекратят ее только после удовлетворения всех требований. Причина протеста в том, что медиков, работающих с пациентами, зараженными Covid-19, не обеспечивают достаточным количеством средств индивидуальной защиты. По данным профсоюза, по меньшей мере 763 медика в государственных и частных медучреждениях были инфицированы Covid-19. Скончались больше 30 из них, в том числе 10 врачей-специалистов, сообщает AllAfrica.com.

К забастовке также присоединился профсоюз медицинских работников Кении. Профсоюзы обвинили правительство в том, что с мая оно занимается только «пустой риторикой», не принимая никаких серьезных мер. «Мы хотим проинформировать всех кенийцев, что ваше правительство предоставило вам свободу действий, – сказал председатель профсоюза медработников Петерсон Вачира. – Это правительство бастует».

Кенийский профсоюз врачей и стоматологов тоже пригрозил объявить забастовку, протестуя из-за нехватки средств индивидуальной защиты в больницах и недостаточного медицинского страхового покрытия для тех, кто работает с инфицированными Covid-19. Однако под давлением правительства и Национальной ассамблеи генеральный секретарь профсоюза, доктор Чибанзи Мвачонда заявил, что профсоюз решил приостановить свой ультиматум. 

– Профсоюз признает усилия парламента (Национальной ассамблеи и Сената) по разрешению жалоб, поданных при объявлении забастовки 16 ноября 2020 года. Мы с нетерпением ждем встреч с комитетами парламента по здравоохранению, которые назначены на 9 и 10 декабря, – сказал Мвачонда. Если претензии врачей так и не будут удовлетворены, забастовка начнется 21 декабря.

В свою очередь председатель комитета по здравоохранению Национальной Ассамблеи Кении Сабина Чете обвинила Министерство здравоохранения в слишком длительном разрешении вопросов, поднятых врачами.

Автор материала:
Камиль Айсин - Медработники Кении бастуют и требуют обеспечить их средствами защиты
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet